当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗财政局上半年六项重点工作有序推进

发布日期:2017-06-07点击人数:发布者:财政局

  • 旗财政局紧紧围绕“幸福巴林右旗建设”这一主题,充分调动各方面积极因素,努力做好本职工作,全力保障经济社会各项事业健康持续发展。

    一、加强税收征管,切实做大财政收入盘子  

    财政部门加强与国地税部门的沟通协调,充分利用综合治税平台,规范税收征管,进一步完善税收奖励机制,努力做到应收尽收。 截至5月末,全旗财政总收入累计实现26416万元,完成年度预算的36.4%,比上年同期增长19.8%。其中:一般公共预算收入19163万元,占年初预算的41.7%。充足的财力为地方经济社会持续健康发展提供了可靠保障。

    二、科学合理安排支出,为民生改善注入活力

    在当前财政增收困难的大背景下,右旗财政局坚持把民生资金摆在优先保障地位,优化财政支出结构,严控“三公”经费,压减一般性支出,保证扶贫领域资金投放力度。截至5月底,全旗公共财政预算总计支出9.03亿元,完成全年预算的63.5%,比上年同期下降10.6%。通过自治区财政厅“一卡通”管理系统平台发放各类财政补贴资金23,590.41万元(清册数),其中:发放各类农牧民补贴21,718.01万元,发放城镇居民补贴1,872.39万元。涉及9个领域34类46项,25.97万人次农牧民和城镇居民受益,发放金额比上年同期增加7,926.77万元,增长56.21%。全旗职工干部工资能够按月及时发放;机关运转经费持续均衡拨付;各类专项资金按工程进度及时拨付。近日,巴林右旗财政局被自治区财政厅评为自治区财政补贴资金“一卡通”发放先进集体。

    三、多头融资蓄水,破解制约地方经济发展瓶颈

    适应新形势,主动解放思想,更新观念,牢固树立“收融借还”的现代理财观念,千方百计抓融资。充分利用国家金融政策和右旗现有的融资平台,用活金融工具,开启融资支持全旗经济社会发展的新时代。

    一是整合规范现有四大融资平台,构建新的政府投融资管理体系。采取政府债券置换、争取银行信贷等措施,拓展政府融资渠道,充分发挥财政资金的杠杆作用。2016年,旗级融资平台累计吸引到位资金17.87亿元,有效破解了资金瓶颈,缓解了城乡基础设施建设和重点项目建设的融资难问题。目前,工商行棚改贷款3个亿已到位。今年4月份,赤峰市兴农投资(集团)有限公司为右旗在国开行办理5亿元贷款增信担保。大板城市防洪及环城水系项目申请农发行5个亿贷款事宜顺利推进;旗交通局融资3.2亿基金修建乡村旅游公路项目也在积极协调中。

    二是成立巴林右旗融发产业投资基金。该基金由巴林右旗政府发起,旗本级出资 5000万元,撬动社会资本按1:10比例放大到5个亿。融发产业基金重点扶持辖区内现代服务业、文旅产业、加工业、农牧业优质企业,以及农牧业合作组织及种养殖大户。充分发挥财政资金引导作用,从根本上解决中小企业融资难问题。

    三是建立健全各项金融制度,鼓励金融创新。充分利用金融工具,加大金融对实体经济支持力度,结合本地实际制定出台了《巴林右旗金融业发展实施办法》《巴林右旗推动企业上市挂牌实施方案》和《巴林右旗企业上市挂牌奖励办法》。调动右旗企业对接多层次资本市场的积极性, 抢抓证监会为贫困地区企业开辟上市绿色通道的契机, 进一步推动右旗企业开展上市挂牌直接融资。

    四、抢抓机遇,强力推行PPP项目建设

    充分发挥财政资金的引导作用,推进政府职能转变,使市场在资源配置中起引导性作用,用PPP模式撬动社会资本积极参与地方经济建设。截至目前全旗PPP项目库有24个项目,预计总投资额约149.4亿元。目前总投资额约1.6亿元的巴林右旗大板镇第二污水处理厂及配套官网工程项目已落地。预计投资2亿元的华颂种业PPP项目正在和国家财政部对接。5月份,大板防洪及环城水系综合治理项目和大板镇区园林绿化工程项目已纳入第四批自治区PPP推介项目库,其中一个项目正在推荐进入国家示范项目库。

    五、积极争取项目扶持,发展壮大嘎查村级集体经济

    为响应上级党委号召,发展壮大嘎查村级集体经济,激发农村牧区发展活力,自治区在全区择优选取具有试点意愿、有资金保障、有发展规划、有改革成效的嘎查村集体经济发展项目试点进行扶持。右旗财政局积极争取、充分调研论证,通过市财政局组织的竞争立项评审会议,被自治区财政厅纳入自治区扶持嘎查村级集体经济发展试点旗,每年定额奖补资金800万元,连续补助3年。资金到位后,将有效利用,通过项目实施,不断激发农村牧区生产要素潜能,最终实现嘎查村集体经济和农村经济社会共同发展、农牧民共同富裕的多赢目标。

    六、建立健全督查考核制度,切实推进各项工作落实。

    按照“两学一做”的要求,积极响应旗委政府号召,彻底转变工作作风,年初新成立督查考核办,狠抓各项工作落实。服务事项限期办理,牵头项目强力推进,提高工作效率。各位班子成员和股室负责人都签定了廉洁从政承诺书,将“一岗双责”落到实处。通过近半年的运行,效果十分明显,工作作风明显好转,服务态度更加务实平和。

    巴林右旗财政局

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)