当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局四个零工作方法积极推进缉枪治爆专项行动

发布日期:2017-06-09点击人数:发布者:公安局

  • 按照上级机关对治爆缉枪专项行动工作总体部署,右旗公安局以“不炸响、不打响、不流失”为工作目标,积极推行缉枪治爆“四个零”工作法,确保缉枪治爆专项行动工作取得实效。

    一、部门联动,多警联勤,阵地管控“零缝隙”。一是坚持多部门联动。主动加强与安监、交通等部门的联系沟通,建立联席会议制度,定期组织开展联合检查行动,强化对涉枪涉爆重点单位的检查和监督。二是坚持多警种联勤。整合治安、消防、刑警、法制等多警种部门警力,结合工作实际,适时开展联合行动,强化对重点区域、敏感部位的查控。三是强化内部管理。定期组织开展公务用枪清理检查工作,建立和规范台帐,严格执行相关工作纪律和制度,层层落实责任,确保管理规范。

    二、强化打击,以打促防,打击犯罪“零容忍”。一是加强工作力量。由治安大队牵头,抽调工作经验丰富的民警成立缉枪治爆工作指导小组,专门负责涉爆涉枪案件的办理和业务指导工作。二是加强法制指导。由法制部门从案件办理的各个环节进行执法质量和执法规范的审核把关,确保案件快侦、快破,深挖严处。三是注重工作结合。结合当前公安工作,加强对缉枪治爆工作的调查研究工作,认真总结和提炼工作经验,确保缉枪治爆专项行动工作向纵深推进。四是形成常态化工作。结合正在开展的缉枪治爆、打击“黄赌毒”专项行动、严打整治等专项行动,有计划、有重点、有针对性地开展打击工作,活动以来,收到群众主动上缴子弹45发,成功销毁战争遗留物炮弹2枚。

    三、严格制度,落实责任,日常管理“零差错”。一是组织专题培训。通过召开季度安全形势分析会议等方式,加大对涉爆单位业主和从业人员的安全技能培训和指导,切实提升业务技能,进一步强化安全意识。二是严格日常管理。通过认真落实每月安全管理例会制度、动态检查管控制度等,严格要求各民爆物品使用单位坚持双人职守、领用入库制度、帐实相符等管理制度,与重点涉枪涉爆单位签订责任书,确保民爆物品在运输、储存、使用等各个环节中的绝对安全。三是规范枪支管理。建立枪支管理使用制度,完善枪支(人员)出入库、枪支流向等各种登记台账,严格枪支使用申报程序,适时开展纪律规范教育,确保公务用枪不出问题。

    四、广泛宣传,法制教育,沟通交流“零距离”。一是主动联系区委宣传部、广播电视局和通讯运营商、新闻媒体,通过电视、报纸、短信等媒体,广泛宣传公安机关治爆缉枪工作,营造良好氛围。二是结合社区民警日常工作,加大走访宣传活动,通过集中宣传、上门走访等方式,广泛开展法制宣传教育活动。三是积极争取旗委、旗政府的支持,通过制作宣传专栏、召开座谈会、警民恳谈会等方式,广泛收集社会各界和群众的意见建议,有针对性地调整工作重心,积极回应群众新期待,创新工作举措,促进工作常态发展,为全区七十周年大庆创造良好的社会治安环境。

    右旗公安局  葛硕

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)