当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗国土资源局积极做好山洪和地质灾害防御工作

发布日期:2017-06-16点击人数:发布者: 国土局

  • 按照市国土资源局转发国土资源厅《转发国家防汛抗旱总指挥部办公室国土资源部<关于做好山洪和地质灾害防御工作的通知>》[内国土资字2017]208号文件要求,我旗对本辖区内的地质灾害隐患点逐一排查,及时发放地质灾害明白卡和避险卡,组织开展地质灾害防治演练,提高广大人民群众的防灾避险意识,严防因山洪所引发的地质灾害的发生,避免地质灾害给人民群众带来的生命财产损失,具体做到以下四步。

    一、 高度重视,编制方案,切实做好预防准备

    按照“横向到边,纵向到底,不留边角,无缝覆盖”的山洪和地质灾害防御预案,旗包乡镇苏木、乡镇苏木包村嘎查、村嘎查包组独贵龙、干部党员包群众的网络化“包保责任体系”突出抓好责任落实制度,把责任落实到乡镇苏木,村嘎查,组独贵龙,落实到每处山洪灾害危险区,每个地点灾害隐患点。

    二、 组织开展地质灾害防治演练,有序组织转移避险

    要始终把人民群众的利益放在首位,接到预警信息或发现山洪和地质灾害征兆后,要按照预案要求,第一时间组织群众撤离危险区,尤其做好孤寡老人及老弱病残人员的转移避险,加强对转移人员的管理和安置,切实保障人员安全,要落实应急抢险队伍和救治队伍的责任,一旦有人员遇险被困,能够立即组织力量科学施救。

    三、加强地质灾害防治知识的宣传

    利用新闻媒体、图板板报、电子屏幕、发放传单、结合活动、微信公众平台等一切可以利用的资源,尽最大限度的做好宣传及避险知识的普及。

    四、加强部门之间的沟通协作

    要及时与气象、水利部门沟通,及时掌握实时气象、水文监测预报信息和灾害监测信息,强化教育、安监、旅游等部门和单位间的沟通协调明确分工,加强合作联动,共同做好山洪和地质灾害的应对工作,全力减少人员伤亡,尽最大努力保障人民生命财产安全。


    巴林右旗国土资源局   丛日财

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)