右旗市场监督管理局抓好“四环节”提升农牧区乳肉业专业合作社发展水平

来源: 市场监督管理局 发布时间:2017-06-18

  • 今年上半年,巴林右旗市场监督管理局以抓党建、争商标、强协会、帮解困为抓手,加大对农牧民专业合作社特别是乳肉业专业合作社的帮扶、指导力度,全面促进该行业科学化、规范化发展。

    一是抓党建。针对各乳肉业专业合作社党建建设参差不齐,有的流于形式,没有发挥实际作用。组织个协工作人员深入实地,进行面对面交流,对党建建设的作用、党建建设的要求以及如何规范建设进行了耐心指导,激活党建在合作社发展中的作用,实现以党建为抓手促进合作社管理规范化。

    二是抓商标。鉴于右旗属牧区,引导拥有大面积牧场的合作社申请有机牧场,增加无形资产,夯实合作社发展实力。同时,对产销一条龙的合作社,引导合作社走商标发展之路,商标股人员对产品名称的取得、图案的设计、材料的准备、申请等环节实行全程服务。提升商品的市场竞争力。

    三是抓解困。针对在调研中了解的各项基础设备昂贵、购买压力大的现状,建议几大合作社通力合作,共同投资购买、共同使用、共同维修,既降低了压力又增加了各大合作社之间的互动。同时,加大对土地流转合同的指导力度,有效地将土地流转作用在合作社发挥到最大,大大提高利润。

    四是抓协会。针对牧区养殖业户多、规模小、突破发展力量薄弱的现状,建议具有一定规模、设施设备齐全、具有发展潜力的几个大户,成立一个协会。本着自愿的原则,将散户以入股的形式依法纳入统一管理,建立健全各项管理制度,建立科学化、规模化乳肉业发展模式,全面提升右旗乳肉业专业合作社的发展档次。


    巴林右旗市场监管局   马树玲


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办