当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗多措并举做好留守儿童关爱工作

发布日期:2017-06-18点击人数:发布者: 民政局

  • 为加大留守儿童的帮扶力度,巴林右旗民政局结合民政自身业务工作,开展了多种关爱行动,切实做好留守儿童关爱工作。

    一是扎实做好困境儿童的摸底排查工作。按着上级工作要求,巴林右旗民政局积极做好留守儿童的摸底排查工作,并将留守儿童分7大类给予分类建档立卡,并根据实际情况给予落实相关救助政策。目前我旗共有留守儿童529人,针对实际情况,巴林右旗民政局分别给予医疗、临时、低保等救助政策,保障了他们的基本生活。

    二是积极开展孤儿救助工作。全面落实国家孤儿救助保障政策,加强对孤儿的关心和关爱。巴林右旗现有孤儿 52名,2017年孤儿养育标准为每人1050 元/月,上半年共发放孤儿养育补助金31.08万元,有效地保障了全市孤儿的基本生活。

    三是积极开展“爱心助学”活动。巴林右旗民政局以脱贫攻坚工作为契机积极开展与农村贫困家庭留守儿童结对帮扶活动,对全旗贫困家庭留守儿童进行帮扶,给予其在学习、生活等方面照顾、关怀帮助他们完成学业。

    四开展走访慰问活动。巴林右旗民政局利用春节、“六一”等节日之际到嘎查村组走访慰问贫困留守儿童,帮助留守儿童切实解决生活和学习中的实际困难,把社会的关爱和温暖及时送到他们身边。

    五是搭建关爱平台。积极引导鼓励社会工作者、社会组织及志愿者奉献爱心,从物质上、精神上对农村牧区的留守儿童给予关爱。


    巴林右旗民政局  代双武

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)