右旗市场监督管理局以“七五”普法为契机全面加强机关法制建设

来源: 市场监督管理局 发布时间:2017-06-18

  • “七五”普法工作开展以来,巴林右旗市场监督管理局本着“依法办案、用法服人、用法树形象”的原则,不断加强法律法规的学习和宣传,强化机关法制建设,全力打造内外和谐的执法环境。

    一是强基固本,学法到位。在节后组织法律法规培训的基础上,围绕法律法规变化动向,特别是近几年发生大变动的如:《商标法》、《消法》、《广告法》、《网络安全法》、《食品安全法》、《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》以及企业注册资本金制度、“五证合一”、“双随机一公开”、企业信息公示年度报告制度等,及时组织学习。在集体学习的同时,强化自学,有针对性学习,学透、悟透,确保在实际工作中做到咨询服务“一口清”,操作得心应手。

    二是舆论导向,宣法到位。以开展3·15国际消费者权益保护日、“红盾护农”、4·26知识产权保护日、“食品安全宣传月”、“安全用药月”等活动为契机,加大对《消法》、《食品安全法》、《产品质量法》、《网络安全法》等法的宣传力度。在主要街道张贴宣传横幅,深入社区、学校、商场、市场发放与《宪法》、《民族区域自治》有关的试题,强化广大群众学法意识,提高用法的本领和能力。

    三是强化办案,用法到位。首先,规范案卷审核关。要求办案单位本着“办一个,审一个”、“处罚与案卷同步”的原则,在办案单位做好案卷后,上报法制股审核,确保使用法律法规得当。同时要求,罚没款上缴后,案卷整理、把关、审核同时完毕,彻底铲除重处罚、轻程序、案卷整理不规范现象。其次,加强行政指导,协助执法人员分析案情、解决在办案中遇到的疑难杂症,提高执法办案水平和效率。

    四是透明执法,遵法到位。首先,全面落实执法责任制,明确岗位职责、工作标准和工作流程,把握好执法依据、权限、手段和要求,实现执法主体、行为、程序和形式合法性。其次,执行痕迹执法,无论日常巡查、专项检查执法人员都必须佩戴执法办案记录仪,全程记录,对发现的以罚代法、重责轻审、轻责重罚、不按规定使用行政处罚自由裁量权等行为,追究办案人员和主要领导责任,强化廉政意识。


    巴林右旗市场监管局     马树玲

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办