当前位置:首页 > 部门动态

“四举措”筑牢高温天气施工安全防护网

发布日期:2017-06-18点击人数:发布者:住房和城乡建设局

  • 目前,正值建筑施工高峰期,随着夏季高温天气,施工现场作业人员极易出现疲劳、中暑,容易诱发各类生产安全事故,为有效防范各类事故发生,做好高温时期建筑施工安全生产工作,坚决遏制安全事故发生,旗住建局下发《关于高温季节建筑施工安全注意事项的通知》(右住建字〔2017〕344号)确保建筑工地安全生产工作。

    1、完善和落实夏季安全生产责任制。认真研究分析并查找安全生产管理的薄弱环节,有针对性地制订措施。树立对一线作业人员生命和健康高度负责的态度,深入一线检查、指导夏季防暑工作,狠抓措施的执行和落实。

    2、在高温期间合理安排工序和工程量。要求施工企业项目部采取“做两头、歇中间”的方法,高温期间每天中午12时至下午15时可停工休息。高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施,尽量减少高空和深基坑作业,高温红色预警要停止户外高处作业。

    3、配备防暑应急用品,做好防暑降温工作。施工现场必须配备常用的防暑降温用品和预防中暑的急救措施,及时提供足够的符合卫生要求的凉茶或含盐凉开水、配备预防中暑的药品、饮品如:藿香正气水、绿豆汤等。

    4、加强高温天气临时用电与消防安全管理。高温季节施工,作业人员身体裸露部位多,现场办公室、施工作业棚、设备配电及临时照明线等为检查重点。要求现场专职安全员和电工每天检查不少于一次。配备专人管理易燃物品,保证消防器材灵敏可靠,定人定岗,落实消防安全责任,划分防火责任区,对存在的隐患,要及时予以整改。


    旗住建局  王阿敏

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)