当前位置:首页 > 调查研究

关于全旗种植业结构调整工作开展情况的调查报告

发布日期:2017-06-20点击人数:发布者:blyq

  • 根据旗人大常委会2017年工作要点安排,为了解和掌握新形势下全旗的农业种植结构基本情况,5月2日至17日,旗人大常委会组成调研组,对全旗种植业结构调整工作进行了专题调研。通过听汇报、看现场、走访农户和召开座谈会等多种形式,详细了解了各地在种植业结构调整方面的做法、效果及存在的问题。现将调查情况报告如下:

    一、基本情况

    针对我旗农业生产产值较低,以大田玉米为主的种植业结构模式急需转型的现状,近年来,旗和苏木镇街道把调整种植业结构作为农业增效、农民增收的重点工作,注重政策引导、资金扶持,产业结构调整取得了初步成效。通过大搞农业基本建设,应用膜下滴灌等先进技术,提高了土地利用率,全旗水浇地面积达到80.56万亩。龙头企业的进入,订单业务的发展,产品种类的增多,这些都为实现种植业结构调整提供了有力的保障。

    通过政府积极引导和群众自发寻找调整出路,各苏木镇街道种植业结构调整取得了不同程度的进展。2016年粮经饲比例接近60:30:10,全旗订单农业种植面积24.88万亩。 2017年经济作物和青贮玉米种植比例大幅增加。以巴林红食品有限公司为龙头,带动种植甜玉米的面积达4万亩;以林西糖厂为龙头带动种植甜菜的面积达7万亩;全株青贮玉米种植面积迅速增加,计划达到32万亩,比去年多18.91万亩;杂粮杂豆、圆葱、胡萝卜、葵花、中草药等作物,也比去年有所增加。

    二、存在的问题

    (一)种植业结构调整的方向不清晰、重点不明确

    一是不知怎么调。当前,农业从业人员由于对市场供求信息无法把握,除少数依托龙头企业有固定的种植方向外,多数群众还处在摸索试验、盲目跟风或等待观望阶段。虽然他们已经认识到调整种植结构的必要性,但是对于怎么调、调什么,心里没有底。二是不敢轻易调。由于农民经济基础薄弱、技术缺乏,想变换种植作物又怕承担风险。比如对建设和经营蔬菜水果大棚,一些群众害怕投资总量高、技术跟不上、销售没渠道,不敢尝试。还有的群众由于对陌生事物存在抵触心理,或因以前失败的教训,因循守旧,处在观望阶段。三是试着小步调。有些农户眼界比较宽,自发地寻找调整出路。如宝日勿苏镇英格图村几户农民今年种植300亩中草药,虽然没有固定的销路和价格,也积极尝试。四是跟风盲目调。有些从业人员跟着别人,或凭对市场的判断盲目做出调整。五是不想探索调。有些群众观念陈旧,抱残守缺,不思考变换种植品种。

    (二)涉农龙头企业总体数量少、带动力不强

    一是农民在生产与经营中多数“各自为战”,走“公司+农户+基地”生产模式的不多。主要是农业龙头企业少、规模小、带动力不强。象巴林红食品有限公司这样有带动力的龙头企业少。二是新型农业专业合作组织实力较弱,其示范带动作用不明显。如西拉沐沦苏木牧原兴草业有限公司,设想建成供应全旗畜牧业发展所需饲料的储备基地,但因缺乏资金无法购进大中型全株玉米收割机,生产能力有限,只能带动一小部分全株玉米种植户。三是龙头企业、专业合作社与农民的利益联结机制不完善,业主与农民之间虽然采用订单约定但是不够规范,种植户与企业的关系仍处于松散型阶段。他们之间的利益分配不尽合理,一定程度上挫伤了农民的生产积极性。如前些年种植“万寿菊”的农户,因企业未履行订单约定,而承担了不小的经济损失。

    (三)农田基本建设还有空白点、配套不完善

    一是我旗农业生产区内的水利、电力、道路等重要基础设施,还不能完全适应农业产业结构调整的需要。全旗还有很多旱田,每逢旱年,就撂荒或减产了。加之气候因素导致地下水位连年下降,一些机电井不能满足供水。如巴彦琥硕村的部分农灌井因干枯而报废,巴彦塔拉苏木今年有25眼机电井吊泵,大部分地区打井的深度不断增加。二是有些农灌井电力配套跟不上,用油泵抽水费用偏高。有些地区的农灌井虽然能用上电,但存在因供电功率不足、线路过长、线损过高导致的用电低效、电费过高问题。三是有些群众过份依赖地方政府,单一地等待落实项目解决农业用水,致使很多耕地依旧是低产田。

    (四)调整结构的资金投入少、转型困难大

    一是农业生产的投入主要依靠政府和种植户本人,种植户财力不足,旗和苏木镇两级政府扶持力量有限。如查干诺尔镇二八地村今年发展大棚蔬菜产业,群众建设一个大棚需要自筹5万元。虽然有项目补贴和镇政府对大棚附属设施建设的无偿扶持,还是不能筹足资金。二是农业生产贷款难。种植户申请银行贷款缺少有效抵押物,民间资金周转又不灵活,致使融资因难。由于资金无法保障,一定程度上限制了种植业转型的发展步伐。

    (五)已调整的种植业规模范围小、新品精品少

    一是我旗现有的种植业结构调整项目,除甜玉米、甜菜等具备一定的种植规模外,普遍没有形成产业化生产模式。如圆葱、葵花、马铃薯等作物多是分散种植,大规模的不多。二是部分有比较优势的农产品生产总量低。如适合我旗生产条件的马铃薯,有组织地种植才刚刚起步。三是现有农产品以初级产品为主,加之销售渠道不通畅,致使产品附加值低,经济效益差。全旗有一定加工能力和营销能力的企业屈指可数。缺少农产品,包括水果、蔬菜在内的储藏、保鲜、加工型企业。四是电子商务的利用效率不高。五是高效生态型农业发展滞后,主要表现在农产品精品少新品少,观光农业起步较慢等。

    (六)农业生产技术人员少、服务有差距

    一是我旗现有的农业技术服务体系还不能完全适应种植业结构调整的需要,主要是从事农技服务工作的专业人员太少,加之有些人员技术水平有限,不能提供发展新、特、优农产品的技术指导与服务。如索博日嘎镇阿山艾里嘎查的群众,虽然种植中草药的积极性非常高,但对于中草药种植技术和管理方面的知识知之甚少,需要专业技术人员全方位的指导。二是种植业科技含量不高。多数新技术、新品种引进缓慢,绝大部分的农产品均为传统品种,高附加值、高科技含量的品种少。如我旗北部苏木镇的小麦品种已经延续20多年,严重退化,今年才在技术部门的帮助下引导调换。三是种植户科技观念不强在一定程度上影响了产业结构的调整效果。如西拉沐沦苏木好义乌苏嘎查几户牧民今年种植了300亩龙丰果树苗,由于对新品种的技术操作不甚了解而疏于管理。四是农业机械的技术优势不突出,主要原因是耕地分散在各户,不适于大型机械统一作业。

    (七)大部分耕地产出效益低、流转难度大

    一方面,根深蒂固的自给自足、小富即足的传统观念,使很多农户不愿把地流转出来;另一方面,群众的意见不能统一,同一地块,有的农户想尽快流转,有的想自已经营。因此,一些需要几千亩甚至上万亩大面积耕地的外来企业,由于用地规模不够而无法入驻。从业人员单门独户地搞农业生产,种植成本高、产出效益低,减缓了结构调整的进程。

    三、几点建议

    (一)强化政策扶持

    应制定和落实农业产业化专项扶持政策。一是出台我旗农业产业结构调整意见。在充分研究和确定适于本地区农业品种的基础上,结合市场需求和龙头企业的发展方向,推出切实可行的指导意见,引导种植户调整产业结构,减少生产的盲目性,降低市场风险。二是建立农业发展基金组织,解决种植户调整结构资金不足的问题。三是扶持或带头成立各类产业协会组织,以便把握种植方向,解决销售问题。四是积极引导涉农金融机构对农业龙头企业和农户的信贷投入,加大金融扶贫“强农贷”的投入力度。

    (二)确定主导产品

    一是因地制宜调结构。今年,旗畜牧业现代化办公室在巴彦塔拉苏木试种了71种农作物新品种。在取得试验成果后,要积极引导农户种植适合我旗气候和土壤特性的农作物。我旗的气候和资源特征,具有昼夜温差大,土壤养份高,工业污染小等特点,我旗出产的甜玉米、甜菜、马铃薯,含糖量高,营养丰富。短角西瓜、良种场香瓜和淡季火龙果、草莓、蔬菜的市场占有率很高。还应考虑到我旗农牧业产业结合发展的特点,认真研究全株青贮玉米的种植、加工、销售策略,增加全株青贮玉米等饲料作物的种植面积和产量。在不断摸索实践的过程中,逐步确定主导产业。二是培育新优特产品。在龙头企业的带动下,推广分散种植经济作物和饲料作物形成产业规模。如借助华颂种业公司的力量,推进马铃薯种植;积极尝试旱作水稻的实验及推广等等。三是在确定主导产业后,提档升级,培育和发展精品。四是发展与主导产业相应的农产品加工业,增加农产品附加值。五是把生态农业、观光农业做实做强。特别是在大板镇周边、水库周边等自然条件较好的地区,发展生态观光农业,提高农业综合经济效益。六是种植有机作物。借鉴西拉沐沦苏木张志军、阿民布和种植有机水稻获得的成功经验,借鉴查干诺尔镇辰晟杂粮种植合作社生产有机谷子,并配备远程监控设备,与外地客商直接建立销售和监管关系的先进做法,鼓励和扶持种植有机作物,使农产品提档增值。

      (三)培育龙头企业

    一是大力培育和壮大原有的龙头企业。巴林红食品有限公司,每上一条生产线,相应就增加一万亩甜玉米的收购量,应扶持这样的企业扩大加工规模。二是进一步加大招商引资力度,引进新的尤其是加工型的涉农企业。三是把当地有所作为的专业合作社和种植大户培育成为产业龙头。重点扶持起一批加工型企业,以第二产业带动第一产业发展,让他们在农业生产、技术、销售、信息等方面发挥引领作用。如扶持壮大牧原兴草业公司,带动全株青贮玉米规模化生产。四是逐步完善龙头企业与农户利益、风险共担的联结机制,逐步实现农业订单的规范化、法制化。另外,探索企业和种植户的新型合作模式。乡富农业合作社让索博日嘎镇塔西村的农民以土地入股,共同经营大棚蔬菜,这种模式值得参考。五是完善和规范经纪人队伍。甜玉米种植面积稳步增长,经纪人在其中发挥了很大作用。应逐步规范经纪人队伍管理,提高其市场化运作水平。

    (四)改善生产条件

    一是加大农业生产区的水利、电力、道路等设施的建设力度,改善生产条件。应充分利用当前落实精准扶贫政策的契机,把尽可能多的扶持资金用在农田的水、电、林、路等配套设施的建设上。争取更多的土地整理项目、节水增粮项目,渠系改造项目,改造中低产田。二是注重渠系改造和配套工程建设,优先利用地表水。如索博日嘎镇灰通河村,地上水资源丰富,在落实项目时,应把重点放在渠道建设和维修上,效果会更明显。三是结合涵养水源工程建设抓结构调整,增加地下水补给量。我旗有的地区地下水资源已超出了使用红线,应当有计划、有限度地开采。从长远看,要加快低产田退耕还林还草进度,改善生态环境以达到涵养水源的目的。四是引导农牧民摆脱等靠要思想,自主搞基本建设。近几年,一些群众认识到膜下滴灌技术的优越性,开始自已投资铺设节水管道。五是加大电力设施配套投入力度,使尽可能多的机电井能用上电力,保证供电质量,降低用电费用。六是加强农产品储存、保鲜、运输的设施建设。如建设蔬菜水果保鲜库,可以提高经济效益,扩大生产总量。巴彦塔拉苏木去年种的窝瓜,秋季的出售价格为每公斤1.00元,如果储存到淡季再售出,价格能够翻一番。

    (五)提高服务水平

    在农技服务方面,一是尽快解决农业专业技术人员缺乏问题。二是着力提高农技人员的技术水平和服务质量,促进农业新品种、新技术的引进、试验、示范、推广工作。三是提升农业机械服务水平,带动种植结构调整。应加强大型农机具补贴力度,使其总量增多,高端机械增多。四是提高科技服务水平。增强轮作项目实施的效果;鼓励膜下滴灌等先进技术的应用;加强残膜清理、地膜降解等新技术的推广。

    在信息服务方面,首先,有关部门应该通过信息平台及时收集、分析和发布农业生产、销售、加工等方面的信息,为产业结构调整提供一系列信息服务。其次,充分利用电子商务、农村与城市点对点对接等平台,打开销售市场。

    (六)加快土地流转

    土地集约化、操作机械化是现代农业发展的必然趋势,应积极引导种植户组成合作组织统一耕作,或把土地集中到少数大户手中,从而加快种植业结构调整步伐。近年来,散户的土地流转速度在加快。巴彦塔拉苏木宝木图嘎查姚某,通过流转土地掌握的耕地总量已经达到一万多亩。集中连片的耕地,对涉农企业具有很大的吸引力。巴彦琥硕村四组的两个甜菜种植大户,把全组300多亩水浇地全部租用,租地费上涨了一倍多,土地流转在结构调整中起到的作用日益明显。因此还应加快土地确权工作,积极引导农业从业人员转变观念,转变生产方式,促进土地集约化和生产机械化,发展现代农业。

    巴林右旗人大常委会调查组


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)