当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局四个强化提升矛盾纠纷化解水平

发布日期:2017-06-21点击人数:发布者: 公安局

  • 为维护社会治安秩序持续稳定,人民群众安居乐业,右旗公安局严格按照“促稳定、构和谐,保平安”的总体要求,多措并举,从严从紧,着力提升矛盾纠纷排查化解水平。

    一是以强化领导为抓手。旗局紧贴实际,对排查出来的矛盾纠纷隐患进行认真梳理,并将企业改制职工下岗失业、土地矛盾纠纷、以及非正常死亡等不稳定因素纳入实施方案中,强化矛盾纠纷排查调处工作的部署、指导、协调、督办,通过逐查“三情”(查民情、查社情、查事情),做到组织领导到位、“三逐一”(逐一案件、逐一重点人员、逐一纠纷事件)摸排、稳控到位,着力解“三难”(破案难、执法难、化解难),实现“三学”(学研判、学调处、学做工作),扎实推进矛盾纠纷化解工作深入开展。

    二是以强化措施为抓手。以矛盾纠纷排查为载体,全面组织各辖区民警深入社区、工厂、单位、金融机构、企事业单位、乡村,采取专群结合、公秘结合等方式,认真梳理本地可能引发群体性事件的重点领域、重点行业、重点群体、重点人员,集中排查各类矛盾纠纷,及时掌握不稳定隐患信息,做大“五早”即:早介入、早发现、早控制、早处理、早化解。通过发放不稳定因素调查表,重点排查涉及重点地区、重点人员、重点场所存在的各类安全隐患及突出问题,仔细梳理近年来摸排发现至今仍未得到根本解决的不稳定因素,带案下访、回访,努力解决问题,及时发现新隐患。

    三是以强化责任为抓手。针对排查出来的矛盾纠纷,始终坚持按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,在依托各镇、苏木政府的基础上,普遍实行“五个一” 的办法,即:一个问题、一套方案、一个专班、一名领导、一抓到底,密切配合相关部门,充分运用各种手段,积极推动源头预防和初期化解,有效处置了一批矛盾纠纷隐患,维护了社会治安大局稳定。

    四是以健全机制为抓手。旗局多次召开会议研究矛盾纠纷排查调处工作的规范化建设问题,建立健全了矛盾纠纷排查调处工作的组织部署、职责捆绑、分级稳控、排名通报、检查督办、倒查追究等一整套工作方法和工作制度,初步形成了符合本地实际的矛盾纠纷排查调处长效机制。各地在排查调处工作实践中,坚持排化并举、整建结合,积极探索、推行情报信息研判、矛盾纠纷化解、重点人员管控、群体性事件处置、排查调处责任追究等工作长效管理机制, 坚持疏导化解与治理整顿并重的方针,为党委、政府及时作出维稳决策提供了参谋服务。特别是在严打时期,坚持“集中查处一批案件,打击处理一批犯罪人员”的办法,及时做到“打、摸、防、建”工作格局一体化,建立了矛盾纠纷日常排查、定期排查、重点排查,情报信息研判和重大矛盾纠纷联调等工作机制,确保各类矛盾纠纷隐患“早发现、早报告、早解决”,切实维护好社会治安稳定。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)