当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗民政局积极做好防汛期备灾工作

发布日期:2017-06-27点击人数:发布者:民政局

  • 汛期即将到来,为做好今年的防汛工作,巴林右旗民政局积极行动,紧密部署,扎实做好汛期备灾工作。

    一是加强领导,落实责任。成立以局长任组长,副局长任副组长,局各股室负责人为成员的防汛领导小组,领导小组在局救灾股下设办公室。同时加强汛期值班制度,实行24小时值班制度,值班人员务必负起责任,保持24小时信息通畅。

    二是加强应急避难场所建设。扎实开展全旗嘎查村自然灾害应急避难场所建设工作。截至目前,全旗162个嘎查村中143个已经建立自然灾害应急避难场所,其中92个嘎查村完成了自然灾害应急避难场所标识牌建设工作,剩余嘎查村自然灾害应急避难场所及标识牌建设工作正在有序推进中。

    三是加强物资储备库建设。为进一步完善救灾物资储备体系,做好防汛工作,巴林右旗将救灾物资储备库建设延伸到苏木镇一级,在9个苏木镇建设了4个物资储备点。救灾物资储备库前移,切实提高了救灾物资调运和发放时效,进一步提高了救灾工作效能。

    四是建设救灾信息员队伍。为大力提升防汛抗汛工作水平,巴林右旗高度重视灾害信息员队伍建设。2017年调整救灾信息员10名,新增信息员37名,信息员增至223名,实现旗、苏木镇(街道办事处)、嘎查村(社区居委会)三级信息员全覆盖。灾害信息员队伍建设,能够在灾情发生后第一时间作出反应,第一时间到达现场,第一时间上报灾情和救灾工作情况,有效提高灾情信息统计的及时性、准确性。

    五是加强救灾业务培训。为进一步强化救灾工作人员业务知识,提升救灾工作人员灾害应急处置能力,推进全旗救灾工作水平,巴林右旗民政局多次邀请赤峰市民政救灾科到巴林右旗讲授救灾业务知识,对全旗9个苏木镇和2个街道办事处及旗民政局救灾股工作人员进行培训。

    巴林右旗民政局  代双武

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)