当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局“五个入手”抓好夏季民警自身安全防护工作

发布日期:2017-06-27点击人数:发布者:公安局

  • 夏天以至,受高温、降雨天气、繁忙工作任务、人体生理波动以及各种外部不确定因素的影响,民警执法面临的安全隐患增多,右旗公安局将自身安全防护作为队伍管理的第一要务,因情施策,从五个方面入手,抓细抓实,切实保障民警的自身安全。

    一、从思想教育入手,增强安全意识。5月以来,旗局要求各部门负责人与一线民警逐一进行了交流谈心,分析外出、交通执法工作存在的危险性,剖析容易被忽视的不安全执法行为,传授安全防护常识和方法,交流应急处置经验,切实增强民警的安全意识和防护能力。同时,交警部门以上课的形式,从日常执勤执法、事故现场处理、恶劣天气管控等方面,详细讲授了安全防护知识,使民警的安全防护水平得以系统提升。

    二、从装备维护入手,消除硬件隐患。3月中旬以来,按照旗局的安排,由警务保障部门负责分批将所有警车送至汽车修理厂进行安全检测,检测出的隐患,全部即时修复,并上齐车辆保险。同时,对随车装备、单警装备进行了全面清查,对缺失、损毁、失效的装备,按照标准统一、齐全有效的原则,及时予以更换、补齐,最大限度地发挥装备的安全防护效能。

    三、从安全提示入手,注重时时处处。按照“时时处处”的要求,从抓细节、促养成入手,常念安全“紧箍咒”:一是做到安全逢会必讲、逢聚必提;二是在楼道、食堂等醒目位置均粘贴了安全提示标语。

    四、从亲情感召入手,责任引控安全。与民警家属进行联系沟通,就合力做好民警的自身安全防护工作交换了意见,达成深入共识,以增强民警的家庭责任感推动安全意识的提升。根据家属的建议,发动民警的父母、配偶、子女送上一句安全叮嘱,促使民警将亲人的挂念牢牢记在心里。鼓励家属每天与民警电话联系,交流感情,叮嘱安全,让民警始终保持愉悦的心情,紧绷安全弦。对有私家车的民警,充分发挥监督提醒作用,督促民警自觉遵守交通法律规定,搞好车辆维修保养,确保行车安全。

    五、从人性管理入手,强化配套保障。针对夏天容易疲劳驾驶的问题,各部门科学调整勤务模式,缩短每个班次的执勤时间,预防疲劳;个别部门购置了清热解暑茶、藿香正气水,配发给在岗、巡逻民警,缓解疲劳,预防中暑。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)