当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局多措并举强化民爆物品管理

发布日期:2017-06-27点击人数:发布者:公安局

  • 右旗公安局依托“缉枪治爆”专项行动,以“不漏管、不被盗、不流失、不炸响”为目标,全面加强民爆物品管理,全力维护社会治安平稳。

    一、完善制度,做到管理精细化。一是完善涉爆单位守卫机制。要求涉爆单位必须配备守护专人,加强民爆物品储存库、涉爆区域的守护及爆炸物品核对工作,确保爆炸物品不流失和涉爆区域安全。二是完善信息化管理机制。指派专员定期巡查民用爆炸物品信息管理系统,发现不按规定上报购买民爆物品等情况,按规定给予处罚。今年以来,治安大队民警在巡查民用爆炸物品信息管理系统时,发现并处罚2家涉爆单位延期上报民爆物品使用情况等违法行为。三是完善内部管理机制。要求各涉爆单位加强内部安全管理,完善各项制度并公示上墙,切实做到管理精细化、规范化,避免因管理不当、使用流程不规范造成民爆物品流失等现象发生。

    二、加强管理,促进作业规范化。一是加强现场爆破作业监管。督促涉爆单位主要负责人和安全员加强爆破作业现场的监督和管理,同时与单位主要负责人和涉爆安全员签订责任书,明确岗位职责,实行责任连带追究。二是加强现场爆破作业指导。定期和不定期开展检查,重点检查现场爆炸物品看守人是否脱岗、保管人员是否有相关资质、爆破作业人员是否配齐、爆破作业后是否检查清理并确认完全引爆等。对未按章程规定操作的单位,处以警告、限期整改或吊销许可证等。三是加强现场爆炸物品归口管理。要求爆破作业点配备标准的防爆柜或防爆箱,落实专人清退回库当天未用完的爆炸物品,并作好详细记录,保证账物相符,有效防止爆炸物品流失。

    三、全面培训,确保素质专业化。一是强化安全教育。督促各涉爆单位不定期对相关作业人员加强安全意识教育,定期开展安全项目考核,切实提高涉爆人员安全意识。二是强化技能培训。定期统一培训爆破员、安全员、押运员、库管员,提高作业人员专业能力。三是坚持持证上岗。各涉爆单位特别注重爆破作业人员良好习惯的养成教育,自觉落实持证上岗制度,严格按照规定程序操作,力争安全事故零发生。

    四、强化宣传,力争效果最大化。一是开展上门宣传。针对民爆物品使用点较多、分布较散的特点,组织民警深入村组开展安全宣传。今年以来,共发放宣传资料500余份、张贴标语5幅。二是开展有奖举报。畅通电话、短信和信件举报等渠道,对举报的民爆物品安全隐患等问题,逐一认真核查,一经查实,及时反馈至举报人,并给予物质奖励,以调动广大群众检举揭发的积极性和主动性。三是开展告知提醒。组织各涉爆单位开展“三告知、一提醒”活动,即告知国家有关枪支弹药、爆炸物品管理的法律法规;告知非法制造、买卖、持有、私藏枪支弹药、爆炸物品行为的严重违法性和法律责任;告知按规定上交的从宽处理政策;提醒非法制造、买卖、持有、私藏枪支弹药、爆炸物品可能造成的严重后果,杜绝涉爆违法犯罪行为发生。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)