当前位置:首页 > 部门动态

旗交通运输局严抓“四环节”全力保障夏季道路运输安全

发布日期:2017-06-28点击人数:发布者:交通运输局

  • 近日,巴林右旗境内气温持续升高,人流车流物流不断增加,给道路运输安全带来一定的压力和影响,对此,旗交通运输局超前谋划、积极应对,全力保障夏季道路运输安全。

    一是以人为本,全面加强车辆驾驶员安全教育培训。运管部门召开有关运输企业安全会议,在做到经常性提醒的同时,有针对性地组织开展夏季运输安全培训,培训以防高温、防中暑、防疲劳、防车辆自燃、防爆胎等“五防”为主要内容,重点对客车驾驶员,特别是中长途驾驶员进行安全教育培训,确保了必要的安全生产技能应知应会,提高了驾驶员应对突发险情的处置能力。

    二是以车为重,全面加强车辆技术性能检测。在做好局属各单位自身执法用车安全检测的同时,积极要求各道路运输企业做好车辆的日常维护及检查检修,确保刹车、转向、灯光等关键部位符合安全技术要求,配足配齐车辆应急设备及张贴应急指南。特别做好长途包车、危险货物运输车辆关键系统及应急设备的检查,配齐配足消防救生工具,保证安全设备齐全。

    三是以站为关,全面加强运输站场管理。站场是道路运输安全的关口和源头,必须严查死守。加强驻站管理和暗访抽查,严格落实“三不进站、六不出站”的制度,进一步加强对进车站人员、车辆检查力度,坚持“谁检查、谁负责”的制度,加强旅客行包“三品”检查,杜绝各类安全隐患。同时,针对夏季天气特点主动对站场自身进行全面检查,或将启动停发或缓发等应对措施。

    四是以查为防,全面加强车辆运行动态管理。加强过程监控,严格执行双班驾驶员、强制休息、夜间禁行等管理规定,尤其在高温或降雨天气及时发布信息提醒驾驶员注意事项,防止事故发生。同时,进一步加强路面执法巡查力度,运管、交警等部门充分协作,严查不按线路行驶、超员、站外上下旅客等,对违规行为从严处理。

    旗交通运输局  杨凤刚

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)