当前位置:首页 > 部门动态

右旗创新卫生计生宣传模式

发布日期:2017-06-29点击人数:发布者:卫计局

  • 年初以来,巴林右旗卫计局不断创新卫生计生宣传工作模式,拓宽宣传形式和渠道,着力打造以“送、问、建”为重点的卫生计生宣传工作新亮点。

    一是“送”,向不同育龄群众家庭奉送“卫生计生宣传大礼包”。根据育龄群众所需要服务的不同采取个性化宣传,设置了“新家庭计划”、“家庭保健知识”、“科学育儿知识”、“流动人口服务指南”、“孕期保健与新生儿护理”、“关爱女孩行动”、“避孕节育服务指南”等宣传内容,同时为吸引群众还制作发放了雨伞、包等实用宣传品,有针对性地在育龄群众中普及了健康知识及计划生育国策,满足了育龄群众的不同需求。

    二是“问”,向育龄群众发放卫生计生调查问卷。一问需求,了解育龄群众对卫生计生管理服务还有何进一步的需求;二问效果,了解育龄群众对卫生、计划生育知识的掌握情况,以及对卫生计生管理服务和宣传教育工作效果的评价;         三问建议,广开言路,引导并发动育龄群众对今后更好完善卫生计生管理服务和宣传教育工作提出自己的宝贵意见。通过三问,全面反馈卫生计生工作效果,了解民意,倾听广大育龄群众呼声,促进整体工作完善。

    三是“建”,以苏木镇街道为单位开展创建活动。结合地域人文特点,每年每个苏木镇街道在所辖嘎查村(社区)都要建立一个以上具有地方特色的健康教育或人口文化大院(广场、宣传墙、长廊等),形成了覆盖全旗的宣传基地,带动宣传工作向纵深发展。

    通过开展以上活动,有力促进了全旗卫生计生工作的顺利开展,受到了育龄群众的热烈欢迎。群众高兴地说:“开展这些宣传活动,老百姓看得见、摸得着,贴近生活,我们非常欢迎。”


    旗卫生计生局  额尔敦木图

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)