当前位置:首页 > 部门动态

赤峰市土地整理项目验收组到巴林右旗开展土地整理项目验收工作

发布日期:2017-06-29点击人数:发布者: 国土局

  • 赤峰市国土资源管理局土地整理项目验收组,在市局土地整理中心于主任的带领下,一行五人莅临巴林右旗重点检查、验收近几年土地整理项目的重点工程,对2012年他本板、巴兰诺尔、宝力格,2013年布敦花嘎查的切块资金项目进行了重点检查,验收组深入实地,检查核实整理项目完成情况,对项目的管道深度、出水井的数量及井房的配套设施,出水栓的质量、道路的修复情况进行了重点核查。

    验收组于主任充分肯定了我旗国土资源局近几年土地整理项目的成绩的同时也为对我旗土地整理后续工作提出意见和建议,从当前土地整理的意义、现状、系统原则和的整体性原则四个方面进行深入讲解。

    一、土地整理的意义

    一是有利于促进农村地区土地集约利用,增加优质耕地面积,实现耕地总量动态平衡;二是有利于农村经济的发展,农业生产水平的提高和农民增产增收;三是有利于农村精神文明和农村社会的全面发展;四是有利于实现土地用途管制。

    二、土地整理当前的现状

    虽然经济、生态、社会三大效益长期来说是一致的,但短期内却有可能发生冲突,因此,土地整理应该立足长远,做到经济上盈利、生态上平衡、社会上可接受,达到社会、经济和生态效益的统一和最优化

    三、土地整理的系统原则。土地整理工作是一个完整的系统,它是一个具有特定功能、相互联系的诸多要素组成的有机整体,土地整理的系统特点决定了开展土地整理工作必须本着系统原则,着眼全局,充分发挥系统各组成部分的功能,使土地整理系统工作效益达到最优。

    四、土地整理的整体性原则。土地整理是一项复杂的工作,不是一种纯经济行为。土地整理的覆盖面广,所需资金、人力、物力巨大,仅凭个人、单位、地方政府的力量很难顺利完成,而且它还关系着粮食安全、与社会稳定、生态环境的保护与改善、社会经济能否持续发展。土地整理的每一个环节进行的顺利与否,从一定程度上直接影响了地方经济持续发展。因此,各地方要协调配合,各环节要综合考虑,并将土地整理作为一个整体纳入整个国民经济与社会发展之中。


    巴林右旗国土资源局  丛日财

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)