当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局三项举措推动民警养成规范执法理念

发布日期:2017-06-29点击人数:发布者:公安局

  • 随着社会治安形势日趋严峻,广大群众的法律意识不断增强,对公安机关执法活动的要求越来越高,右旗公安局结合工作实际,着重从以下三个方面规范执法行为:

    一是强学习,提升执法队伍素质建设。进一步加强民警对法律、法规和各项公安业务理论的学习和培训,围绕“规范执法培训年”把学法、用法和依法行政有机结合起来,为民警订购发放《公安机关执法细则》最新版法律资料,组织民警深入学习《公安机关执法细则》、《公安机关办理行政案件程序规范》、《公安机关办理刑事案件程序规范》和《治安管理处罚法》等相关法律、法规,使民警能够熟悉掌握法律知识,为规范执法打下基础。结合上级的活动实施方案,我局以“一通二练三比”为载体,开展多种形式学法活动。创新“每日一考“学法记分机制,同时采用课件授课、面对面、系统平台录入情况检查、卷宗评查、每月月检查、受立案监督、信访案件评查等方式来提高民警的执法水平。

    二是抓源头,规范执法过程的各环节。首先是从接警、出警、处警源头抓起。从接受报警人当面报案和接第一通报警电话开始就树立为民办事的理念,使用文明言语,文明待客方式体现警察的文明和理性,在出警中服装整齐、规范携带装备、出警及时,用自已行为的去体现法律的尊严。在处警中克服带情绪处警的态度。使用现场处警登记,对每起警情进行了规范的填写,为接出警平台的规范录入打下了较好的基础。其次是加强值班、报警登记、电脑流转、接警处警、警情反馈等相关机制,落实每起案件都有人办。认真规范了民警处理警情和办理案件的每一个环节,包括接警受理、立案、传唤、调查取证、扣押收缴、通知告知、笔录制作、审批定性、决定执法以及鉴定期限、办案期限、装卷归档等等,认真确保了接出警平台、执法平台和派综平台录入的完整和准确,对涉案财物必须在执法平台中体现和确认,可以说是全程监督民警办案的所有环节,法制员对每起案件进行审核、评定,而且建立一整套案件催办、督办管理体系和相关监督措施,强化了民警规范执法的意识。再次是加大受案立案监督管控工作,实现日常工作中各平台间的对接,完成相互间数据导入,更大程度上发挥应有效能。依靠受案立案监督管理平台对每起案件进行实时监控,发现问题及时通报办案民警作出整改,起到预防和监督的作用,避免了因工作疏忽而造成的执法漏洞。

    三是加强执法档案建设工作。按照“全面、及时、真实、准确”的要求,将民警的执法行为以档案的形式记录下来,对执法的每个环节,整个流程及执法行为进行评测和动态管理,形成系统、科学、整范、完善的执法监督体系。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)