当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗跟踪回访2016年新型职业农牧民学员

发布日期:2017-07-03点击人数:发布者:现代办

  • 2017年6月20日至27日,巴林右旗农广校工作人员对2016年部分新型职业农牧民进行了跟踪回访,此次回访得到学员们的高度认可。通过新型职业农牧民培训使他们不仅在思想观念上有了很大改变,开拓了眼界,提高了自身素质,也在农牧业生产中取得了一定的成绩。

    学员宝某是西拉沐沦苏木苏吉嘎查牧民,是本嘎查农机专业合作社的带头人,有大型播种机械5台,小型机械5台,最近又购置了一台80万元的德国进口集播种、深松等多功能于一体的拖拉机。通过新型职业农牧民的培训使他对自己事业有了全新的定位,在今后的生产实践中,通过应用新型机械,提高生产效率。同时对今年的生产生活更加充满信心,决心把自己的产业做大做强。

    学员周某是牧原兴草业有限公司董事长,公司注册资金为500万元,种植面积达7000多亩,主要种植青贮和马铃薯,现存青贮贮量为2800吨。通过参加新型职业农牧民培训使他转变了以往的经营思路,把以粮为主的经营模式改进为饲粮兼备模式,结合种植业大规模发展育肥牛,有效提高了经济效益。

    学员那某是锡热嘎查牧民,拥有家庭牧场一处,牧场以经营肉牛为主,现有存栏肉牛186头,年收入约54万元,固定资产200万。通过参加新型职业农牧民培训后知识得到了更新、学到了很多有利于生产经营的知识及经验,今后把学到的理论知识运用到实践中,提高自己经济利润。

    学员赵某是宝日勿苏镇的种植大户,他通过参加新型职业农牧民培训后受到了很大的启发。他对发展设施农业产生了浓厚的兴趣,为了进一步了解设施农业生产经营,他亲自前往宁城县学习经营蔬菜大棚生产经验,在学习中发现滑子菇具有很大的市场前景,因此他计划利用温室大棚种植滑子菇20亩,现正在筹备资金。

    学员李某是2016年新型职业农牧民培训优秀班委代表,他的呼和腾日种养殖业专业合作社注册资金为325万元,重点帮扶贫困户,合作社现有肉羊繁育、整理销售基地一处,占地206亩,饲料储备库2200平米,居住办公室380平米,饲料加工车间500平米,疾病防疫配种室180平米,饲料种植基地1200亩,合作社存栏基础肉羊3200只,截止2016年末统计销售肉羊8万余只,实现销售收入5000多万元。

    通过对2016年新型职业农牧民的跟踪回访,在总结农牧民培育工作取得的成果的同时查找培训过程中的问题和不足,巴林右旗农广校将不断总结经验,转变工作方式方法,提升工作能力,创新培育模式,致力于培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农牧民,为农村牧区发展现代农牧业提供强有力的人才支撑。


    现代办   雪梅  呼吉亚

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)