当前位置:首页 > 今日巴林

右旗实施健康管理和家庭医生签约服务

发布日期:2017-07-06点击人数:发布者:blyq

  • 健康扶贫是脱贫攻坚工作中的重要组成部分,有效解决建档立卡贫困人口的健康问题,保障贫困人口不因病返贫,是打赢脱贫攻坚战的关键环节,右旗根据上级部门要求并结合自身实际制定了系列健康管理和签约服务措施。

    一是相关单位为每位建档立卡贫困人口和未纳入建档立卡贫困人口范围内的农村牧区低保家庭、特困人员免费建立电子健康档案,发放精准健康扶贫卡,贫困人口凭精准健康扶贫卡享受各项优惠政策。基层医疗卫生机构为每位建档立卡贫困人口和未纳入建档立卡贫困人口范围内的农村牧区低保家庭、特困人员提供基本医疗、基本公共卫生签约服务,签约覆盖率达到100%。二是组建服务团队。旗医院、蒙医医院、疾病预防控制中心、旗妇幼保健计划生育服务中心选拔经验丰富的业务骨干,组建4支服务团队与各基层医疗卫生机构服务团队进行签约;每个基层医疗机构组建包含乡村医生在内的服务团队与城乡居民签约。各医疗服务团队与签约人群之间建立畅通的联系渠道,及时提供出诊、会诊、转诊等服务。各服务团队为贫困家庭提供适宜的蒙医药中医药医疗、养生、保健、康复和健康教育服务。三是按照《赤峰市卫生计生委推进分级诊疗试点工作分工方案》要求,推进基层首诊、分级诊疗和双向转诊。充分发挥医保支付制度的调节作用,对肿瘤等重特大疾病实施分级诊疗,对高血压、糖尿病患者优先分级诊疗。

    杨福龙

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)