当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局积极开展安全生产大检查活动效果显著

发布日期:2017-07-07点击人数:发布者:公安局

  • 为落实上级机关要求,全面做好安全生产大检查工作,右旗公安局切实抓好各项工作措施落实,确保全旗社会大局持续稳定,取得了显著效果。

    在道路交通排查方面:

    一是全面排查、落实整改,认真做好道路交通安全隐患治理工作。共检查国道2条、省道2条、旗级道路5条、乡级道路58条,排查出重要道路交通隐患10处,其中9处已整改,一处正在整改中。排查全旗中小学28所,发现重点隐患3处,整改2处,排查客运企业2家,排查大客车78辆、排查大客车驾驶员67人,排查出一般隐患12起,已全部整改。

    二是突出重点,加强管控,进一步加强交通安全源头管理。一至六月份共发生交通事故1824起,死亡人数2人,与去年同期(4人)相比减少2人;受伤50人,与去年同期(52人)相比减少2人;直接经济损失达6.68万元人民币,与去年同期(10.5万元)相比减少3.82万元。未发生死亡3人以上的重特大交通事故,道路交通安全形势趋于平稳。

    三是加大交通违法查处力度,全面净化道路交通环境。自大检查开展以来,通过开展专项行动、常态执勤、电子监控等措施,突出对酒后驾驶、涉牌涉证、“三超一疲劳”、工程车交通违法等严重交通违法行为的打击,共查处交通违法行为10216起,与去年同期相比下降70%。

    四是创新载体,注重实效,深入开展文明交通宣传教育。安全生产大检查开展以来,针对境内的省际通道、S205线及其他公路,沿途两侧牧民的牲畜过路、占路现象严重,过往车辆与牲畜相撞的事故较多的情况,旗局组织民警深入镇区、农牧区积极开展对沿途农牧民的道路安全教育,坚持跟群放牧,禁止牲畜上路、占路现象发生,共发放宣传材料500份、进行“两提示一公布”15次,受益群众1万余人。

    在消防安全监督方面:

    一是开展消防监督,切实消除火灾隐患。重点对本辖区内的人员密集场所、危险化学品、危爆物品、“三合一”、“多合一”场所、劳动密集型企业、消防安全等重点行业领域开展消防安全监督检查,特别是对近年来事故多发易发的生产经营单位及反复发生、长期难以解决的重点问题和隐患实施重点整治。一至六月份,共检查单位1384家,发现火灾隐患2407处,整改2363处,下发责令整改通知书1141份,责令“三停”35家,临时查封26家,罚款29.4万元,有力地震慑了各类消防安全违法行为。

    二是加大消防宣传工作,努力提高全民消防安全意识。先后组织开展“3.15”消防宣传日、“安全生产月”、“消防安全第一课”、“消防应急疏散演练年活动”、“玉龙—2017赤峰公安民警应急拉动演练”等大型宣传活动。举办各类培训演练30余次,新增各类消防公益广告牌和条幅180余块/条。印制发放消防安全宣传单3000份,协调移动、联通等通讯单位向广大群众发送消防温馨提示短信4万条。组织2次对各社区、场所的消防安全责任人、管理人和安全工作员进参加消防安全培训。通过宣传,进一步提高了广大人民群众的消防法律意识和安全意识,为巴林右旗营造了良好的消防安全氛围。

    在强化民爆物品及危险化学品管理方面:

    安全大检查以来,共检查涉枪涉爆单位31家次、危险化学品使用单位7家次、检查烟花爆竹销售场所22家次,检查人员密集场所43处次,发现隐患6处,当场整改5处,限期整改1处。同时,结合治爆缉枪专项行动大造舆论宣传声势,共印发《通告》200份,印发各类宣传资料200份,拉横幅70幅;充分发挥基层社区、村委会的阵地宣传优势,将宣传对象直接面向广大居民,做到了家喻户晓,人人皆知。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)