当前位置:首页 > 部门动态

旗国土资源局做好“三个字”严格规范土地执法

发布日期:2017-07-07点击人数:发布者: 国土局

  • 巴林右旗国土资源局以建立资源保护共同责任机制为抓手,强化监管,依法严格规范管理土地、矿产资源。

    一是严格按照部、自治区、市局的工作部署要求, 突出一个“巡”字。为扎实推进土地矿产卫片执法检查工作,加大案件查处力度,确保查处整改到位,确保实现国家、自治区、和市局层面“零约谈、零挂牌、零问责”。 执法检查队联合基层国土资源所每周不少于2次巡查;巡查以各乡镇规划区、村庄结合部,公路两侧为重要巡查区域,确保巡查工作做到横向到边、纵向到底,不留死角,杜绝出现真空地带。

    二是建立完善动态巡查机制,抓住一个“防”字。工作人员在巡查时必须做到“两个必问”,即在建项目的必问,堆放建筑材料有建设倾向的必问,及时了解情况并作出反应,对违法用地从源头上给予遏制。进一步规范举报电话受理及群众来信来访案件线索管理,推进执法关口前移和重心下沉,做到早发现、早制止、早查处。

    三是深入开展深层次的问题研究,结合一个“处”字。认真分析国土资源违法违规行为特点、原因、规律,针对国土资源管理薄弱环节,建立完善国土资源执法监管长效机制、落实共同监管责任,严格问责奖惩,全面提升依法行政和执法监管水平。发现违法用地行为,及时处置,依法收集相关证据材料;拒不改正的,下发书面《通知》责令停工,由当地乡镇政府牵头,多部门联合执法进行拆除。


    巴林右旗国土资源局  丛日财

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)