当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局扎实推进“四项建设”工作

发布日期:2017-07-09点击人数:发布者:公安局

  • 右旗公安机关立足本地实际,面对维稳新形势、治安防控新任务和全面深化公安改革创新发展的新机遇、新挑战,明确前进方向,找准平台载体,破解瓶颈难题,扎实推进“四项建设”工作,全面提升新常态下履职能力和水平。

    以“强支撑”为目标,推进基础工作信息化

    一是在强化信息采录方面,进一步健全完善信息采录的工作规范、标准,借助警民恳谈、上门入户等工作方式,全面拓宽信息采集的渠道,将信息采集作为一项重点、常态工作来推动,务求做到信息数据应采尽采、能采全采、即采即录。二是在深化“一标五实”基础信息采集工作上狠下功夫,大力推进警综平台、警用地理平台和视频监控管理平台建设,实现“人房一致”的精确定位和“以房找人、查人知住”的双向互联,确保流动人口和出租房屋管理常态长效,为全警作息化应用提供“源头活水”。三是在强化实战应用方面不断提升信息化运用的整体效能,将信息数据的分析、比对、碰撞工作作为一种常态,确保信息数据使用效果最大化。四是在完善实战指挥机制方面,实现了预警指令接收、发现、处置、反馈以及重要情报线索采集上报无障碍畅通流转,进一步完善了重大事件预警防范机制。

    以“打得赢”为目标,推进警务工作实战化

    一是积极探索集指挥调度、视频研判、情报分析、数据监控、线索采集、合成作战六位一体的“情指一体化”警务模式,不断推进警务工作实战化。二是全力构建以“全局部署为基础、信息流转为主导、智能决策为核心、单步指挥为关键、协同作战为手段、快速反应为目标”的扁平化指挥模式,推进警务机制改革向纵深发展。三是积极参加全市“玉龙—2017应急拉动演练”,提高各警种协同作战和快速反应能力。四是升级改造指挥中心技术环境,鉴于旗局指挥中心大厅空间狭小,设备老化,不适应公安工作的发展,旗局投入400万元,建成300平米,集高清视频指挥调度系统、会议扩音系统、研判区、110接警区、重大案情指挥调度区等多模块、高科技、扁平化的多功能指挥大厅,实现研判、通信、指挥的一体化、扁平化,为日常工作、突发事件处置以及大型活动安保等提供有力保障。

    以“秉正义”为目标,推进执法规范化建设

    一是加强执法能力培训,对全局民警、辅警组织开展各类法律知识培训,进一步提升民警执法办案能力和水平。二是加强案件网上巡查监督力度,进行每日一巡查,及时发现案件办理中存在的执法问题和隐患,并对发现的执法问题及时进行通报和整改,规范执法行为,减少执法问题,确保执法办案质量。三是加强执法公开,加强民警综合素质培训,提高民警在阳光下执法、在透明状态下工作的能力和水平,以高效的办案来提升执法公信力。四是创新执法培训模式研发公安民警学法用法执法手机软件系统,方便广大民警执法办案和执法培训工作。五是创新推行“每日一考”学法记分制度。每次考试之后将考试成绩记录造册,制作个人培训档案,将试卷和每次考试成绩单入档留存。考试成绩与个人年终考核挂钩,对多次考试成绩不达标民警,组织脱岗培训,直到到合格为止。

    以“高素质”为目标,深化队伍管理正规化

    一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深化党章党规学习,深入推进习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,坚持联系实际学、带着问题学、不断跟进学。着力推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,不断加强党性教育,做新时期合格共产党员。二是开展“忠诚、干净、担当”主题整顿建设专项工作。经过动员学习阶段、查摆剖析阶段,达到了预期目的和效果。三是开展“比实干、比担当、比奉献”主题实践活动。在全局形成比学赶超争先进位的浓厚氛围,以民警思想、作风、组织、廉政建设的改进,推动全局工作。四是推进辅警改革工作。结合我局工作实际,特制定本方案。摸清现有辅助人员底数和基本情况,为规范辅警管理奠定基础;全面开展清理整顿工作;全面规范管理, 推进辅警队伍正规化建设,深入推进辅警管理改革创新,努力建设一支履职行为清晰明确、管理制度健全完善、职业保障规范到位、适应社会化治理新要求的辅警队伍。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)