当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局“六个提升” 助力警务实战化确保为“一会一节”创造良好社会环境

发布日期:2017-07-12点击人数:发布者:公安局

  • 右旗公安局以“服务领导决策指挥、服务公安中心工作、服务基层一线实战”为重点,以体制机制创新为动力,以加强队伍正规化建设为保证,充分发挥指挥中心龙头作用,全面开创警务实战化工作新局面,为“一会一节”创造良好社会环境。

    一、大力推进指挥机制创新,切实提升指挥调度水平。抓住警情、警力、指挥三条主线,充分依托合成作战平台,着力打造网聚信息、人机互动、平台辅战的110实战应用格局。进一步完善《巴林右旗公安机关突发事件应急预案》,强化应急演练,全面提升突发事件协调处置能力与合成作战水平。加快指挥机制创新,建立分级处置机制,进一步完善按照警情分级指挥和处置工作规范;建立常量指导机制,通过加强对警情走势的实时监控和评估,为调整警力部署提供依据;创建动态调警机制,减少指挥层级,提高快速反应能力;创建联勤联动机制,实现与政府应急办、供水、供电等部门的有机配合、整体联动。

    二、大力推进情报导机制创新,切实提升情报研判水平。强化治安情报分析研判,精心制作“社会治安形势综合分析报告”。加大对指令、预警的二次研判力度及对流入我旗有前科、高危人员的研判力度。特别要加大对我旗现案研判及情报研判结果核实的工作力度,解决研判和侦查脱节等问题,提高研判结果的准确性和时效性;强化重点人员管控,实行24小时坐班监控重点人员制度,时时督促基层派出所签收、反馈,保证研判平台重点人员信息的签收率和反馈率达到100%;强化维稳情报分析研判,定期形成有预警性、前瞻性的研判报告,为辅助领导决策提供科学准确的情报产品。

    三、大力推进信息保障机制创新,切实提升运行维护水平。强化日常应用维护保障服务,落实每日进行350兆数字集群系统的巡检和点名制度,为突发事件、大型警卫等重大安保任务提供优质安全通信保障。坚持每天对派出所视频值班备勤点名制度。按照市局党委打造信息化建设亮点的要求,全面完成350兆无线数字集群系统、公安网升级改造、视频监控系统、人脸识别系统等重点建设工程。进一步强化视频监控应用和管理工作,今年,要完成高清监控平台建设任务,确保全旗高清探头互联互通,选准、选足敏感重点部位,满足重大事件视频监控指挥的实际需要。

    四、大力推进综合警务管理机制创新,全面提升指导服务水平。加速推进综合部署机制建设,协调有关部门有针对性地制定工作方案、调整工作重心和精力部署。加速推进情报研判机制建设,组织相关政府部门、警种开展情报会商,及时编发研判报告,辅助领导决策,指导一线实战。加速推进协同指挥机制建设,建立警情分级处置、应急处突协同、装备物资储备调度、跨警种指令协调、社会日常应急联动工作机制。加速推进保障机制建设,提高应急信息通信保障能力。

    五、大力推进公安社会管理创新,切实提升服务保障民生水平。继续办好公安自媒体平台应用,不断扩大微博、微信等平台影响力,使之成为公安机关践行“民本警务”的又一个品牌工程。建立预警信息发布机制,定期向企业、社区、旅店、网吧发布治安预警信息,指导不同地区、不同层面、不同人群加强防范。拓展110服务范围,针对特定人群、特定区域、特定案件出现的报警难、无声报警难等难题,开通手机、固定电话报警定位功能,不断提高派警、处警的准确性,最大限度地服务和保障民生。同时,深化开门评警活动,更加密切警民关系。

    六、大力推进队伍管理机制创新,切实提升队伍建设水平。贯彻落实习总书记十六字总要求,大力强化政治建警、以德治警、素质强警、文化育警和从优待警。大力推进以党建促队建、创建学习型团队两项重点工作。大力开展“忠诚、干净、担当”核心价值观教育、开展“三比一整治”活动等活动。大力推进警务辅助人员制度改革,推进辅警队伍正规化发展。通过狠抓理论学习,确保思想上有新进步;狠抓岗位练兵,确保本领上有新提升;狠抓科学考评,确保作风上有新转变;狠抓典型选树,确保形象上有新风采;狠抓攻坚克难,确保工作上有新亮点;狠抓关心凝聚,确保合力上有新增强。进而增强班子的合力、凝聚力,队伍的活力、执行力。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)