当前位置:首页 > 今日头条

乌兰牧骑论坛:助力发展 再谱新篇

发布日期:2017-07-19点击人数:发布者:blyq

  • 7月18日,第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节乌兰牧骑论坛在巴林宾馆举办。自治区文化厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院党委书记、院长刘春良,自治区文化厅艺术处处长斯钦达来,巴林右旗人大常委会副主任张凤艳,旗政府副旗长斯钦图,旗政协副主席阿拉坦陶亚出席论坛。各盟市文化局分管局长、部分旗县分管领导以及各盟市文化局艺术科长、各乌兰牧骑队长参加论坛。论坛特邀请到中国少数民族戏剧学会常务理事、内蒙古乌兰牧骑协会副主席朱嘉庚,锡林郭勒盟乌兰牧骑艺术总监宝音,内蒙古艺术研究所研究员一级艺术评论王景志,内蒙古自治区办公厅原纪检组长、内蒙古乌兰牧骑学会原副会长吉日嘎拉。论坛由自治区文化厅艺术处处长斯钦达来主持。

    论坛上,来自赤峰市巴林右旗乌兰牧骑、额尔古纳市乌兰牧骑、锡林郭勒盟正蓝旗乌兰牧骑、阿拉善盟额济纳旗乌兰牧骑、鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰牧骑的五位从全区筛选的论文作者代表宣读了自己的论文作品。

    特邀专家朱嘉庚、宝音、王景志、吉日嘎拉进行发言,回顾了原有两版《乌兰牧骑工作条例》,并提出修订意见;介绍了锡林郭勒盟乌兰牧骑概况,提出了存在问题以及解决建议;从人才培养、情动于中、源头活水、继承借鉴等方面讨论乌兰牧骑舞蹈创作;回顾乌兰牧骑60年发展历程和闪烁着殊荣的历代老队长的足迹,提出了新时期全面提升乌兰牧骑四项职能作用的关键在队长的观点。

    自治区文化厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院党委书记、院长刘春良讲话并指出,60年来,乌兰牧骑随着时代的前进不断向前发展,但她扎根草原、服务农牧民的宗旨始终没变,反映时代精神、弘扬民族文化的目标始终没变。60年来,乌兰牧骑已经成长为内蒙古精神文明建设和民族文化强区建设的排头兵,是内蒙古自治区农牧区公共文化服务体系的重要组成部分,是推动改革开放和现代化建设、维护民族团结和边疆稳定的文艺先锋。

    刘春良强调:乌兰牧骑的发展壮大,离不开科学理论的指导。以前如此,今后更是如此。所以要加强理论研究,进行理性思考,以科学的理论指导乌兰牧骑发展。对乌兰牧骑建设理论研究和今后的发展,刘春良同志提出四点意见:一是乌兰牧骑理论研究工作要以习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作重要讲话精神为指导,始终坚持乌兰牧骑理论研究和乌兰牧骑发展的正确方向;二是乌兰牧骑理论研究工作要立足于乌兰牧骑60年来发展的基本经验,立足于乌兰牧骑与生俱来的特色和优势;三是乌兰牧骑理论研究工作要从新的高度和视角,不断取得新成果;四是乌兰牧骑理论研究工作要加强自身队伍建设。

     

    信息来源/宣传部 苏雅



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)