当前位置:首页 > 地区动态

查干沐沦苏木遵循“24字方针”推产业、促脱贫

发布日期:2017-07-19点击人数:发布者:查干沐沦苏木

  • 2017年,查干沐沦苏木党委、政府把落实“市场引导、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的24字发展方针作为农牧业产业结构调整的头等大事来抓,贯穿于脱贫攻坚工作始终,为大力推动经济结构转型升级打下了坚实基础。在贯彻落实24字发展方针过程中,收益建档立卡贫困户几乎覆盖全苏所有建档立卡贫困户,青贮种植受益户35户79人,肉牛肉羊改良受益户23户52人,与赤峰东荣集团和内蒙古蒙益康食品有限公司合作受益户96户228 人,政府扶持措施中直接收益户264户570人,在草业公司打工就业、合作社和大户带贫困收益的 181户416人,退耕还草、特色种植业、实施膜下滴灌受益贫困户84户193人。

    市场引导。在种植业结构调整方面,积极发展订单农业,落实甜菜、板蓝根、甜玉米、西瓜、角瓜等特色种植7980亩,向日葵等经济作物种植8000亩。在畜牧业结构调整方面,苏木党委、政府先后六次组织两级干部、牛羊养殖户、合作社负责人等分别到通辽科左后旗、科左中旗、赤峰东荣集团、翁旗、喀旗、大板镇、巴彦塔拉苏木、巴彦琥硕镇等旗内外地区就肉牛肉羊改良、绒山羊、种植业等方面参观学习,考察了解市场行情。召开全苏木产业结构调整推进会,专题分析相关政策和牲畜品种市场需求,结合各嘎查村不同特点,提出不同推进措施,理清了思路,统一了思想。为推进“增牛优羊”,推广澳白、杜泊羊优良品种,苏木三级干部上下联动,采取有效措施狠抓落实,到6月末完成肉羊改良4510只,羊胚胎移植完成409只,肉牛冷配完成1410头。

    政府扶持。制定出台肉牛肉羊改良奖励办法,规定了为改良户提供低息贷款,进行棚圈、粮改饲、人工种草等项目倾斜,签订包销协议等措施。制定了为肉羊改良户每只羊补贴30元的奖励办法。落实棚圈项目2600平方米、种植青贮2万亩,为肉牛肉羊改良示范户免费发放饲草料80吨,免费培训配种人员24名,购进3套锦鸡儿加工机械扶持成立草业公司3家,政府筹资为肉牛改良户购进冻精管3000枚,新建改良站5个,从多方面多渠道有力扶持了农牧业产业结构的转型升级。

    科技支撑。全面推广品种改良、养殖技术、育肥技术,先后举办为期一个星期的配种员技术操作培训一期,养殖户肉羊肉牛改良培训二期,以嘎查村为单位举办种植业养殖业现场培训12场次。在呼图勒嘎查、沙巴尔台嘎查、岗根村、珠拉沁嘎查、呼乐斯图宝楞嘎查、巴彦西那村、查干沐沦嘎查等7个嘎查村和清牧泉畜牧业公司分别成立了肉牛改良、饲草料加工、肉羊改良、果树种植、肉羊胚胎移植、全株青储、有机绒山羊养殖、家禽养殖、农机机械技术操作等10处科技推广示范基地。

    企业运作。与赤峰东荣集团建立共建合作关系,以呼勒斯图布朗嘎查亚玛图小组33户牧民为核心群体,成立由全苏木142户山羊养殖户加入的东荣绒山羊合作社。通过东荣集团的申请运作,亚麻图小组4万亩草场被国际有关机构认证为有机草场,推进了有机绒山羊产业。引进内蒙古蒙益康畜产品加工公司,新建收购销售量能够达到1000头牛,5000只羊的农畜产品加工基地一处,解决了农畜产品销路难价格低的问题。注册成立内蒙古清牧泉农牧业服务有限公司,主要从事肉牛肉羊改良、胚胎、育种、牧草种植、畜牧业技术推广与培训等工作。目前,清牧泉农牧业服务有限公司已承担起全苏木肉牛肉羊改良、胚胎移植、技术员培训等工作,苏木原24名配种技术员已与公司达成合作协议,成为由公司负责培训、安排任务和发工资的员工。全苏木有6个农牧业合作社、2个农牧机合作社、3个草业公司全部采取企业化运作、公司化经营模式,企业运作模式有了新的发展平台。

    草业先行。一是认真贯彻落实“粮改饲”措施,大力推广青贮种植。坚定不移的推进引草入田、以草促牧,畜牧业发展草业先行发展理念,引导和鼓励农牧民种植全株青贮,全苏木种植全株青贮1.4万亩;二是充分挖掘本地优势资源,把苏木境内40万亩锦鸡儿的挖掘利用作为发展草产业的头等大事来抓。在沙巴尔台嘎查、岗根村、呼乐斯图布朗嘎查分别成立锦鸡儿加工基地,三个嘎查村都注册成立了农机、草业服务等公司或合作社,经营方式上采取由村委会把机械设备和加工场地承包给农机服务公司,农机服务公司向村集体适当缴纳承包费,为集体创收;另一面,由农牧民自行收割锦鸡儿后到农机公司加工,支付加工费;其次是由公司收割,加工、包装、卖给附近养殖户或销售外地增加收入。三是加大改良草场、封育恢复工作力度。全苏木共落实改良草场项目2万亩,对打草场进行保护,对沙化退化草场进行封育恢复,推进了草产业的长足发展。

    示范带动。苏木党委政府加大对示范区、示范农牧业合作社和示范户的扶持力度,在牲畜改良工作上提出“树典型、保成功、以点带面、全面推进”的思路。为了保证改良效果,全苏木出台了肉牛肉羊改良示范户奖励办法。党政主要领导和班子成员带头,深入到嘎查村组,与农牧民探讨增收措施,共召开不同层面座谈会20余场次,划定示范区、确定示范合作社、示范户,做出示范带动计划,落实示范带动措施,有力推进产业结构调整转型升级。落实肉牛改良示范户38户、肉羊改良示范户41户,确立呼特勒嘎查和沙巴尔台嘎查2个肉牛改良示范区、毛敦敦达嘎查和岗根村2个肉羊改良整村推进示范区。在草产业方面推进呼勒斯图布朗嘎查2000亩“粮改饲”示范基地和沙巴尔台嘎查3000亩苜蓿草示范基地以及沙巴尔台、呼乐斯图布朗、岗根三个锦鸡儿加工基地。  

    查干沐沦苏木  乌兰巴特尔

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)