当前位置:首页 > 部门动态

右旗公路遭水毁 交通抢险鏖战急

发布日期:2017-07-12点击人数:发布者:交通运输局

  • 国道303线K915段路面积泥、县道西大线涵洞被冲毁、乡村公路大查线、麻建线截水墙、基础被冲毁,一时间国、省、县、乡公路纷纷告急……自7月份入汛以来,巴林右旗境内降雨频繁,局部地区还有短时强降雨,特别是7月7日的一场普雨,造成致右旗境国省干线、县级公路、乡村公路均遭受到不同程度的水毁,防汛工作进入白热化阶段,同样也考验着交通运输系统防汛、应急、抢通保畅的快速反应能力。

    “险情就是命令”。面对严峻的防汛形势,巴林右旗交通运输局密切关注天气预报信息,根据市气象台6日下午发布6日20时至7日20时有中雨的天气预报。巴林右旗交通运输局于7月6日晚8点就启动I级防汛应急响应,各级公路养护部门和路政大队加强公路巡查频率,对所辖路段展开巡查,并通过电话、微信等方式随时报告公路状况,便于上级动态掌握情况,及时作出决策。

    入汛以来,在交通运输局的全面指挥下,公路养护部门已成功完成3次不同程度的水毁抢通工作,而这次更是到了危急时刻。从7月7日凌晨3点一线养路工就已全部到位,检查过水路段,对冲毁的关键节点设置警示标志,路政和养护部门做到严防死守,尽最大努力确保广大人民群众生命和财产安全。

    就在抢通保畅的最前线,国道303线K913+700-K915+300段因路面淤泥较深车辆无法通过,大大小小的车辆滞留现场近百余台。在得知这一情况后巴林右旗交通运输局统筹协调,局领导靠前指挥,现场办公。大型装载机、挖掘机轮番上阵争分夺秒的清理淤泥,交通系统的干部职工们和时间赛跑和洪水作斗争。经过5个小时的连续奋战,阻断交通的淤泥被全部清理,共清理淤泥16300平方米,G303线大板往返林东方向的交通恢复正常同行。

    这次降雨同时还导致县道西大线K75+950处涵洞冲毁、K76+400处路基边坡冲毁,K37+700处截水坝冲毁,洪大线K30—K47段路基边坡冲毁,交通被迫中断;乡村公路多处路段发生不同程度的水毁灾害,其中莫日古其格至娄子K25+530处最为严重,涵洞冲毁、涵体裸露、路基冲空导致道路中断无法通车。

    雨过天晴后,交通系统各部门立即组织人员和机械对出现水毁的路段、关键节点进行抢通作业。把保障公路具备基本通行条件,作为当前第一要务。重点对冲毁的涵洞防护设施进行恢复,对冲毁的涵洞等设施不能修复的,交通运输局组织专业人员火速赶往现场研究制定通行方案,通过采取设置绕行便道或在原水毁路段埋设管涵,铺垫风化碎石等方式,进行恢复交通。

    截至目前,累计投入机械36台次、人员67人次、清除淤泥2227立方米、恢复路肩60立方米、边坡228立方米、回填土方1200立方米、填充沙料105立方米、1200立方米、涵洞内埋设涵管16节,砂料105立方米。

    目前右旗境内各级公路已全部恢复正常通车。

    巴林右旗交通运输局 张国旭

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)