当前位置:首页 > 部门动态

右旗农业综合开发北大荒人工种草PPP项目成效喜人

发布日期:2017-07-13点击人数:发布者: 财政局


  • 7月9日,跟随北大荒人工种草PPP项目负责人深入到大板镇西拉沐沦嘎查,映入眼帘的是草天相连的绿色紫花苜蓿草地,像一片海洋夹带着青草的芳香扑面而来,场面十分壮观,令人如醉如痴。眼前看到这幅美景,很难想象项目实施前这里还是沟壑纵横,黄沙满天的场景。

    2016年旗委旗政府将草原生态保护以PPP项目发起实施,巴林右旗北大荒绿草牧业有限公司总治理草场面积5万亩,总投资2.4亿元,分三年实施。第一年治理沙地种植紫花苜蓿1万亩,投资4666万元,其中农业综合开发投资767万元,撬动北大荒社会资本3899万元.项目区基础设施的完备为巴林右旗北大荒绿草牧业有限公司种植紫花苜蓿优质牧草创造了条件。

    在水利工程方面,农业综合开发草原建设项目为其配套潜水泵14套,埋设输水管道0.7公里,购进大型指针式喷灌设备18套,实施节水灌溉,实现了远程操控,智能化管理。

    在牧草的种植上,北大荒绿草牧业有限公司运用大型机械设备对风蚀沙化严重的地块实施平整土地,在种植牧草前施缓释肥200吨,在牧草种植上,实行窄陇高密度种植,当年牧草长势良好。

    在电力工程方面,项目区埋设高低压输变电线路14.3公里,架设80KW变压器7台。为大型喷灌机运转提供电力保障。

    在围栏封育方面,项目区全部采取水泥桩、网围栏、刺线围封,水泥桩距5米,围栏高度1米,围栏线总长14.2公里。

    新修牧道8公里,有效的解决了牧草运输问题。

    巴林右旗北大荒绿草牧业有限公司1万亩灌溉人工草地的建成,在治理沙退化草场的同时,新增节水灌溉面积1万亩,种植紫花苜蓿1万亩,每年刈割3茬,年新增紫花苜蓿干草506万公斤,新增种植业总产值809.6万元。每亩年收入809.6元,是普通玉米种植的2.3倍。更重要的是通过土地流转,种植结构调整,变种粮为种草 ,种养结合为当地农牧民探索出了一条新的增收模式,可以使当地农牧民稳定脱贫有了根本保障。

    一年的实践证明,巴林右旗农业综合开发万亩灌溉人工草地是治理沙退化草地,增加农牧民收入的有效途径,农业综合开发草原生态治理项目让我们的草原更绿,天空更蓝。

    巴林右旗财政局  剧敏强

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)