当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗民政局多措并举努力提升敬老院管理服务水平

发布日期:2017-07-13点击人数:发布者:民政局

  • 为积极应对人口老龄化的现状,进一步完善社会救助体系,巴林右旗民政局在旗委旗政府的正确领导和上级民政部门的指导下,多措并举努力提升敬老院管理服务水平。

    政策组织保障到位,工作机制健全。2016年旗政府印发了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,为敬老院的发展提供了政策保障,同时成立了由分管旗长任组长,各相关单位负责人为成员的养老服务体系领导小组,为敬老院发展提供了组织保障。

    工作经费保障到位,确保工作正常开展。巴林右旗敬老院除了上级拨付的供养资金,旗财政每年为敬老院安排工作经费64万元,有效地保障了敬老院日常管理的规范化运转。

    基础设施建设比较完善,服务水平不断提高。巴林右旗民政局以实施惠民政策为契机,将敬老院建设纳入当地经济社会发展规划、因地制宜、狠抓落实,敬老院建设成效明显。近年来加大敬老院建设资金投入,对全旗8所敬老院进行了移地新建,建设标准、建设档次、建设内容上都有大幅提高,敬老院的硬件建设明显加强,集中供养质量和生活水平及服务能力不断提高。

    管理方式正规化,各项制度落实到位。制定苏木镇敬老院《院务管理制度》、《财务管理制度》、《卫生管理制度》、《安全管理制度》、《院长职责》、《护理员岗位职责》、《炊事员岗位职责》等一系列规章制度和岗位责任制,切实提高了基层敬老院的服务质量和服务水平。

    严把安全生产关,落实各项防控措施。由巴林右旗民政局牵头协调公安、消防、环保、市场监管等相关部门组成联合检查组,定期对全旗敬老院进行安全隐患排查及专项整治工作,重点对养老机构消防、环保、食品卫生、安全管理四个方面进行检查,落实了各项防控措施,形成规范化、制度化、长效化的管理机制,为有效预防非正常事故的发生及入住老人安全提供了安全保障。


    巴林右旗民政局 吕磊

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)