当前位置:首页 > 部门动态

旗国土资源局提高土地利用效率保障地方经济建设

发布日期:2017-07-14点击人数:发布者:国土局

  • 近年来,旗国土资源局紧紧围绕市局的总体部署和巴林右旗社会经济发展需求,充分发挥职能部门作用,围绕“绿水青山就是金山银山”的社会公识,认真贯彻落实国家各项方针政策,宣传节约优先战略、推进土地节约集约合理利用做法和成效,促进全社会珍惜和合理利用土地资源,营造节约集约用地、切实合理开发利用土地的良好社会氛围。一、做好宣传,提高全民普法意识。

    “土地与生态文明建设”是今年土地日宣传的主题。为做好第27个土地日的宣传活动,该局高度重视,周密部署,在报纸、微信公众号上发布土地日宣传信息和土地法律法规知识,造足声势;在旗辖区人员密集地设置咨询点,为群众提供咨询服务;组织人员到苏木镇开展送法下乡活动,进行土地法律法规宣传,分发宣传资料,为全旗人民提供咨询、解答疑难。使土地节约集约和合理开发利用国土资源的观念更加深入人心。

    二、把好关口,坚持严格合理用地。

    该局严把建设项目用地“入口”关,严格执行国家禁止、限制供地目录,把好产业政策、安置补偿、节约集约、耕地保护“四个关口”。尽力把供地的重点转到技术含量高、环境污染小、资源消耗少、产品附加值高以及低碳经济、循环经济项目上。坚决做到不向违背国家产业政策、高耗能高污染、违反土地利用总体规划和城市建设规划的项目供地。

    三、科学管理,加强土地高效利用。

    该局为坚持最严格的节约用地制度,贯彻落实国家集约节约战略,通过建设用地总量和强度双控,以底线倒逼,释放土地资源利用空间和潜力。同时,全面推进建设用地批后监管,利用土地市场动态监测系统,建立土地供后开发利用情况台账,发现预警信息及时处置清理相应内容,及时供应和利用建设用地。此外,科学管理各类建设用地,引导企业向园区集中、土地向规模集中、确保土地利用总体规划与经济社会发展、耕地保护目标统一协调,实现土地资源有效整合,统筹集约利用。


    巴林右旗国土资源局  丛日财

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)