巴林右旗上半年招商引资工作亮点纷呈

来源: 投资促进局 发布时间:2017-07-14

  • 今年以来,我旗招商引资工作在旗委、旗政府的正确领导下,切实加大招商引资工作力度,全力推进重点项目建设和铁路地方性工作,招商引资工作呈现出良好的发展态势。

    一是招商引资数据明显提升。上半年,全旗共签约招商引资项目37项,总投资300亿元以上。其中:亿元以上项目16项。截止5月底,招商引资累计到位资金105636万元,同比增长24.9%。截止目前,全旗推进和实施招商引资重点建设项目116项,其中开复工项目26项,计划新开工4项,签约推进前期56项,在谈项目30项。

    二是招商引资力度空前。年初以来,根据全市关于招商引资工作和旗委全委会精神,不断加大“走出去、请进来”力度,掀起了招商引资一轮又一轮热潮。党政主要领导带队赴北京、天津、沈阳、大连、秦皇岛、唐山、承德、肥城等地密集开展招商洽谈活动20余次,与40余家企业洽谈对接项目40余个;神雾集团、盈峰环境、纵亚集团、小尾羊牧业、深圳前海富能、华峰锌业、大连圣亚、天津奥群等40多家企业纷纷来我旗投资考察。

    三是大平台推介、集中式开工,效果凸显。1月8日,旗委、旗政府在北京内蒙古大厦成功举办了2017京津冀—“创投巴林”经济发展论坛,通过精心组织,邀请京、津、冀地区企业家,巴林右旗籍各界名流、成功人士近200人参加,现场签约4个项目,签约资金达166.2亿元,使我旗影响力不断扩大;4月17日,我旗举行2017年春季重点项目集中开工仪式,开工的17项重点项目总投资达74.33亿元,这些项目的陆续投产达效,将为巴林右旗产业发展提供强有力的支撑。

    四是招商引资屡签大单,成绩斐然。年初以来,我旗与17家知名企业签订合作大单,创历史新高。京能新能源巴林右旗330兆瓦光伏项目、新华水利水电巴林右旗风力资源及抽水蓄能开发项目、中节能风力资源开发及制氢项目,赤大白铁路轨道安全技术、站场改造及附属工程建设项目,神雾集团内蒙古巴林右旗煤炭分质梯级利用70万吨/年乙二醇项目、大白鲸文化巴林右旗旅游开发项目、盈峰环境大板污水处理厂PPP项目、纵亚集团巴林右旗现代产业基地等一批项目先后签约落户我旗,招商引资掀开崭新篇章。5月9日,神雾集团内蒙古巴林右旗煤炭分质梯级利用70万吨/年乙二醇项目投资合作签约落地,神雾集团在我旗注册的内蒙古安捷新能源科技有限公司现已开展实质性前期工作。目前,在合作企业中,世界500强企业4家,中国500强企业8家,民营500强企业3家,项目质量空前提升。

    五是不断创新招商引资方式,形势越加明朗。通过走出去学和请进来学相结合的方式,千方百计创新招商引资模式,不断转换招商思路,培育多元化招商主体。开展产业招商、小团组招商、亲情招商、以商招商、微信平台招商等灵活多样的招商活动。重新制作了《招商引资宣传片》,不断完善修订我旗《招商引资投资指南》。开通“创投巴林”微信平台和活力草原、幸福巴林微信群,关注度不断攀升,影响力不断扩大。

    六是不断优化发展环境,我旗软实力提升明显。在全市率先成立巴林右旗投资企业服务中心,5月9日,旗投资企业服务中心挂牌,同时首家入驻企业内蒙古安捷新能源科技有限公司揭牌运营;加大招商引资投入,强化考核。旗政府切实加大招商引资投入,2017年招商引资专项经费预算达到300万元。进一步健全责任目标体系,完善责任目标的考核内容、考核办法。激发各地区、各部门招商引资工作的热情;、建立项目服务推进机制,每个重点项目确定一名处级领导为组长、相关部门为责任单位的专项推进小组,形成一个项目、一套班子、一抓到底的工作机制,实施专项推进负责,切实提高招商引资工作成效。

    七是煤化工产业项目尘埃落定。2016年12月28日,赤峰市人民政府与神雾集团签订战略合作框架协议。5月9日,我旗人民政府与神雾集团注册的内蒙古安捷新能源科技有限公司签订内蒙古巴林右旗煤炭分质梯级利用70万吨/年乙二醇项目投资合作协议,前期工作快速推进,预计7月17日开工建设。同时还与神雾集团就120万吨/年铬合金、钒钛矿清洁加工以及煤制聚乙烯等系列项目达成合作共识,开展深度战略合作,项目总投资达300多亿元。目前,120万吨/年铬合金项目已立项批复,前期工作积极顺利推进,计划10月份开工建设。这些项目的建设,对于推动我旗经济快速发展乃至赤峰能源化工产业升级,打造冶金、化工集聚地,在全区乃至全国形成品牌,实现赤峰工业跨越崛起奠定坚实基础。

    八是一批重点项目建设相继竣工投产、落地生根。京能翁根山风电二期项目全部并网发电,晶澳太阳能光伏二期发电项目并网发电,全旗新能源并网规模突破百兆瓦;我旗首家百万只肉羊屠宰深加工项目即将投产运营;我旗首家大规模农业种植-华颂种业万亩马铃薯种薯基地建设项目当年建成投产组培车间,基地建设顺利推进;凌海花园集团系列民生项目将在年内竣工投入使用;京蓝新建高标准基本农田PPP项目年内完成高标准农田12.7万亩建设;赤大白铁路轨道安全技术、站场改造及附属工程建设项目年内将具备通行列车条件。


    投资促进局   潘海龙

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办