当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局全面开展夏季社会治安整治

发布日期:2017-07-20点击人数:发布者:公安局

  • 为进一步巩固和扩大“平安右旗”建设成果,继续为“一会一节”期间创造良好的社会环境,右旗公安局“四项措施”全面开展夏季社会治安整治,全力维护辖区社会治安秩序稳定。

    一、抓住组织“起点”,精心动员部署

    一是强化组织领导。成立由局党委委员、各部门主要负责同志任副组长的领导小组。各部门严格落实“一把手”负责制,认真组织开展好整治工作。二是精心制定方案。按照上级部署,结合实际,研究制定方案,明确了指导思想、总体目标、组织领导、工作重点、工作措施、实施步骤、工作要求。三是层层动员部署。组织局属相关部门和派出所负责人召开会议,研究部署全旗公安机关夏季社会治安整治工作,把各项任务层层分解到岗、逐一落实到位,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

    二、突出三个“重点”,明确整治方向

    一是强化重点整治。围绕城郊结合部、大型集贸市场、流动人口聚居地等治安状况复杂的重点区域,突出涉黄、涉赌、扒窃、入室盗窃、盗窃摩托车(电瓶车)等重点治安问题,集中优势警力,限期改变面貌。二是强化重点防控。加强对党政机关和院校、幼儿园、医院、车站、水电油气等重点要害部位的防范保卫,加强对繁华路段和大型商业场所的巡逻防范。组织开展加强型、严控型巡逻防控,提高街面巡逻密度、频度,加强周边卡点盘查防控,形成严防严控态势。三是强化治安部门管辖案件侦办。持续开展“缉枪治爆”、“打击村霸”、打击食品犯罪保卫餐桌安全专项治理等专项行动。加大对旅馆业、出租房、废旧金属收购业、美容美发、洗浴中心、歌舞娱乐场所等违法犯罪分子可能藏身的重点部位清查整治力度,严厉打击涉黄、涉赌、涉毒违法犯罪人员,坚决扫除黄赌毒等社会丑恶现象。

    三、抓住矛盾“焦点”,维护社会稳定

    一是强化矛盾排查化解。紧紧围绕征地拆迁、劳资纠纷、环境污染、医患纠纷、涉法涉诉等矛盾易发领域,主动排查不稳定苗头隐患,在党政统一领导下,积极配合有关部门做好社会矛盾和利益诉求的化解处置工作,切实把问题解决在当地。二是强化重点人员管控。全面深入排查因各种矛盾导致心态失衡、行为偏执、有不满情绪,扬言报复社会的人员以及肇事肇祸精神病人等治安重点人,逐一落实动态管控措施,确保非正常访人员、涉枪涉爆重点人员、肇事肇祸精神病人无一漏管失控。三是强化应急处突准备。完善《处置突发事件应急预案》,组成了以特警为骨干、以各部门警种为补充、以网上舆情队为策应的专兼职应急处突力量;全面加强对公共运输、公共领域、学校医院、人群聚集地段等的检查、监督和布控,千方百计将群体性事件控制在萌芽状态和最小范围,积极稳妥处置各类重大突发事件。

    四、抓住隐患“难点”,堵塞安全漏洞

    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以防事故、防爆炸为重点,深入开展安全隐患大检查大整改活动,全面落实各项安全监管措施。一是强化危爆物品监管。治安部门全面加强民爆物品储存、运输和使用环节的监管,严格审批检查,督促涉爆涉枪、危化物品单位落实安全防范措施,同时紧密结合正在开展的“缉枪治爆”专项行动,组织警力集中开展涉枪、涉爆单位安全大检查,及时排查消除一批安全隐患,努力实现“不流失、不丢失、不打响、不炸响”的工作目标。二是强化道路交通监管。交警部门切实加强对客车特别是公交、货车、摩托车、危险化学品运输车安全检查,大力整治机动车超速、超载、无牌无证、酒后驾车等严重交通违法行为和交通事故隐患,坚决防止重特大交通事故发生,同时精心制定工作预高层、地下建筑消防安全专项治理,大力整治突出消防违法行为和重大火灾隐患,严厉打击占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口等违法行动,案,加强镇区道路交通管理,全力确保“一会一节”期间我旗道路交通畅通、群众生命财产安全。三是强化消防安全监管。以商场、市场等公众聚集场所,小网吧、小旅馆等“九小”场所为重点,进一步深化公共聚集场所和切实消除火灾隐患,坚决预防群死群伤重特大火灾事故发生。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)