当前位置:首页 > 今日头条

“中华一家亲 巴林草原情”海峡两岸各民族欢度那达慕暨赤峰市第二届那达慕大会在巴林右旗开幕

发布日期:2017-07-24点击人数:发布者:blyq


  • 7月23日上午9时,“中华一家亲 巴林草原情”海峡两岸各民族欢度那达慕暨赤峰市第二届那达慕大会在巴林右旗麻斯他拉草原隆重开幕。


    国家民委副主任李昌平,自治区人民政府副主席王波,中共中央台办、国务院台办主任助理周宁,国家民委港澳台办主任俸兰,自治区党委宣传部副部长、文化厅厅长佟国清,自治区台办主任杨利民,自治区民委副主任李国成,市委副书记、市政府市长孟宪东,市人大常委会主任德杰,市人大常委会副主任宁国涛,市政府副市长于海、周金桩、李艳茹,政协副主席哈斯巴根、娜日苏、李自学,在家的巴林右旗党政领导以及台湾、香港、澳门、贵州、云南、浙江、湖南、福建等省区各民族代表200余人出席开幕式活动。巴林右旗委书记黄彦峰主持开幕式。

    国家民委副主任李昌平宣布那达慕大会开幕


    自治区人民政府副主席王波讲话

    赤峰市委副书记、政府市长孟宪东致辞

    旗委书记黄彦峰讲话

    国家民委副主任李昌平宣布“中华一家亲 巴林草原情”海峡两岸各民族欢度那达慕暨赤峰市第二届那达慕大会开幕。

    开幕式上,孟宪东致欢迎辞,代表市委、市政府对莅临盛会的各位领导、来宾表示热烈欢迎。他说,“中华一家亲”系列活动是国家民委、国务院台办发起和指导开展的两岸各民族友好交流活动,已成为两岸少数民族交流的重要平台。今年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,在党的民族政策指引下,赤峰市各方面发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,赤峰市各民族手足相亲、守望相助,形成了“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的强大合力。70年的实践雄辩地证明,民族政策好、民族团结好,中国特色民族理论政策在内蒙古的实践取得了巨大成功!

    孟宪东指出,在全区上下喜迎党的十九大召开之际,“中华一家亲”活动走进我市巴林右旗,与那达慕大会携手共庆自治区成立70周年,对于繁荣发展两岸少数民族优秀传统文化,增进两岸各民族的交流与合作,助力民族文化体育产业发展必将起到积极而深远的推动作用。宝岛台湾和大美内蒙古虽然远隔千山万水,但海峡两岸山海相连、两岸同胞血脉相依。加强两岸交流,共促民族振兴,共谋同胞福祉,是两岸各民族同胞的共同愿望。希望两岸各族同胞携起手来,共同奏响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的华彩乐章!

    王波在开幕式上讲话。他说,在全区上下喜迎自治区成立70周年之际,海峡两岸各族同胞欢聚在美丽的巴林草原,隆重举行“中华一家亲 巴林草原情”海峡两岸各民族欢度那达慕暨赤峰市第二届那达慕大会,是全区各族人民政治文化生活中的一件大事、喜事。由两岸少数民族同胞共同发起的“中华一家亲”系列交流活动,自2002年以来连续举办,今年已进入16年。在两岸少数民族同胞共同努力下,“中华一家亲”系列活动已成为两岸少数民族交流的重要品牌,为促进两岸关系和平发展发挥了积极的作用。预祝大会办成一届绿色、多彩、吉祥的盛会,办成一届团结、和谐、友好的盛会,办成一届体现更高、更快、更强体育精神的盛会!

    旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图和旗政府副旗长斯钦图

    从国家民委副主任李昌平手中接过“海峡两岸少数民族交流与合作基地”牌匾

    开幕式上,国家民委授予巴林右旗 “海峡两岸少数民族交流与合作基地”牌匾。

    本次活动由中华民族团结进步协会、内蒙古民族团结进步协会、赤峰市人民政府主办,巴林右旗人民政府承办,为期3天。活动期间,将有2200余名选手参加搏克、射箭、赛马、布鲁、押加、喜塔尔比赛,还将举办海峡两岸民族特色产品展、建军九十周年笔会、民族歌舞演出、良种畜评比、巴林记忆图片展等。




    文/邢树国 曲方

    图/母祥林 许小莉

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)