当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局以警务改革强力推进社会管理创新

发布日期:2017-07-21点击人数:发布者:公安局

  • 今年以来,为深入贯彻落实公安改革创新一系列部署要求,右旗公安局立足实际,务实创新,始终坚持“警力下沉、保障下沉、管理下沉、服务下沉”的工作思路,落实“控发案、强打处、夯基础、提效率”的工作措施,全力打牢基层基础,积极创新社会管理,极大激发基层活力,群众满意率大幅提升。

    一、创新警务运行模式,努力打造高效务实警务新格局。

    右旗公安局在人员配置到位、保障满足到位的基础上,结合实际,创新警务运行机制,建立了符合治安实际的调解警务、合成警务和防控警务机制。一是建立矛盾调解警务机制,搭建四级调解平台。化解矛盾纠纷是公安工作的一项重要工作内容,为此,右旗公安局实行矛盾纠纷动态日报、周小节和月分析与研判制度,在全旗各苏木乡镇、嘎查建立警务室,最大限度地减少或消除由这些矛盾引发的治安、刑事案件,达到了小矛盾不出村,大矛盾不出所,坚决防止由社会矛盾引发的群体访、赴呼进京访事件。二是建立合成警务机制,实行区域联勤联动。结合城区和农村治安管理的不同,在农村和公路沿线将各交警中队与各苏木派出所警力整合,合署办公。三是建立防控警务机制,进一步提升人民群众安全感。加快“平安城市”视频建设进度,采取财政投入和社会参与相结合的方式,提高监控点位和治安卡口的覆盖率,每天定时对视频开展巡查,建立视频巡查和街面巡逻联动的治安防控机制,实现对治安动态化、可视化管理。同时整合社会监控资源,突出镇区和交通要道,以巡警防控民警专业力量为骨干,以保安和“红袖标”等专兼职群防群治队员等社会力量为基础,建立巡逻防控机制,完善覆盖城乡的社会面巡防网络。春节、五一、十一等重要节日期间,在镇区由民警、特警、武警组成的巡逻队,装备枪支、警械,按照定点和流动巡逻相结合的方式,在城区十字街口、党政综合楼、广场等人员密集区域定点守护,同时不定时开展主要街道路面武装巡逻和治安巡查,减少各类案件发生,有效保障了社会治安大局平稳。

    二、强化科学治理措施,不断提升社会治理能力。

    右旗公安局将警务改革创新着眼于社会治理创新,努力适应社会治理新形势,以安全监管为切入点,提高社会治理水平,整体推动各项公安工作,努力为经济社会发展创造安全稳定的环境。一是创新交通管理机制。以“平安运输年”为目标,大力开展道路交通隐患排查治理和重点交通违法行为查处工作,加快推进城市智能交通管理系统建设,严防重特大道路交通事故和大面积、长时间拥堵发生。特别是在一会一节高峰期间,通过加大警力投入、实时掌握路况、优化交通组织、强化路面勤务,保障了在有限路面上近十余万车辆的通行。首先是完善各路段交通标识标牌,修建铁路交通转盘,实行核心区域单循环通行,为交通畅通打下了坚实基础;在交通运行中,采取指挥中心视频统一调配、执勤民警步巡、摩托车巡、警车巡逻等动态巡逻与各固定点位指挥管制相结合的方式,实行主干道远端截流、中端疏导、核心位置管控,对交通违法行为重教轻处,确保了车辆停放有序、车流运转流畅、道路畅通平稳、游客出入安全。二是完善民爆物品管理机制。积极探索研究民爆物品安全监督管理长效管理措施,制定严格的“倒查制”和“责任追究制”,明确落实了涉爆单位法定代表人安全管理责任制,强化各项治安防范措施。在储存上,严格执行专库和存量核定制度;在销售与购买上,严格执行专管和许可证制度,严禁个人销售、购买民爆物品;在使用上,领取爆破器材时,保管员、爆破员和安全员都要核对签名,回收时又及时进行核对签名,使民爆物品流向一目了然,确保生产、经营、运输、储存、使用等各个环节的安全,力争实现对民爆物品管理的最优效能,确保民爆物品“零事故”、“零案件”。三是创新戒毒人员管理机制。禁毒、戒毒工作一直是社会管理的难点问题。右旗公安局紧紧围绕“不让自愿戒毒人员一人复吸”的工作目标,创新动态管控、亲情帮教,定期回访三种机制,优化自愿戒毒人员帮教举措。通过建立完善档案,实行电子文档、文书档案、禁毒信息平台的信息“三统一”,公安机关定期组织人员对自愿戒毒人员进行抽查,并积极与乡镇、社区、村组联系,采取“四帮一、亲友帮”结对子的办法,开展亲情感化帮教;禁毒民警坚持定期“回访”制度,上门家访、交心谈心,深入了解自愿戒毒人员的思想动态,关注生活状态,及时化解问题和解决困难,降低复吸率。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)