当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗国土资源局四措并举破解国土资源违法“发现难

发布日期:2017-07-24点击人数:发布者:国土局

  • 按照“关口前移、同步介入、无缝衔接”的要求,巴林右旗国土资源局联合苏木镇、公安、城管、经信、法院等相关部门共同参与的违法用地联动查处机制,达到了早发现、快查处、少损失的目的。

    一、加强动态巡查,及时制止违法行为。严格按照部、自治区、市局的工作部署要求,扎实推进2016年度土地矿产卫片执法检查工作,加大案件查处力度,确保查处整改到位,确保实现国家、自治区和市局层面“零约谈、零挂牌、零问责”。同时该局执法大队加强国土资源动态巡查和重点区域的巡查力度,及时处理发现的各类国土资源违法案件。各国土所建立巡查登记台帐和巡查记录,实行网格式巡查,发现辖区内的国土资源违法违规行为立即制止并及时报告。每个行政村设立1名国土资源信息员,及时了解村庄非农建设用地动态,发现违法占地、非法采矿行为及时制止并上报。

    二、建立包片监管,分级控制。利用“全天候遥感监测”和“卫片”监察图斑,实行“包片监管、分级控制”,确保辖区“地动人知”,第一时间采取措施;建立全方位监管的预防机制,对巡查责任区域内违法用地、非法采矿行为做到及时发现、及时处置;实行违法用地、非法采矿函告制,国土部门协同各相关部门,及时调度形成合力,共同制止违法用地和非法采矿,切实做到“反馈迅速、制止有力”。

    三、畅通信访渠道,建立奖惩机制。把国土资源信访作为了解群众诉求,掌握违法行为的重要途径,公布举报热线等工作的同时,积极开辟畅通民意的新渠道,结合“土地日”、“普法日”等相关活动开展以“听民意见,请民评议,解民之忧”为主题的“阳光对话”活动。为全旗人民提供政策咨询、答复疑难等服务。建立奖惩机制,对举报人员反馈的问题,核实无误,按案件违法程度,给予相对应的经济奖励。对隐瞒不报,谎报,瞒报的工作人员,一经查处,绝不姑息。

    四、深入开展深层次的问题研究,认真分析国土资源违法违规行为特点、原因、规律,针对国土资源管理薄弱环节,建立完善国土资源执法监管长效机制、落实共同监管责任,严格问责奖惩,全面提升依法行政和执法监管水平。


    巴林右旗国土资源局  丛日财

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)