当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗国土资源局上半年重点工作取得实效

发布日期:2017-07-22点击人数:发布者:国土局

  • 2017年上半年,国土局紧紧依靠旗委、旗政府和市局的坚强领导,通过全系统干部职工的齐心协力,围绕服务经济建设这一中心,肩负“保护资源、保障发展”两项重责,切实履行“土地管理、矿产管理、地质环境治理、安全生产、不动产登记”五大职能,达到了“干部职工干劲十足,土地收益逐年提高,基层建设稳中推进,用地秩序日益理顺,部门形象显著提升”五种效果。

    一、主动作为,多措并举,用地保障坚强有力。

    组织修改了8个苏木镇土地利用总体规划,面积为225.06亩。并优先保障了全旗重点项目用地总面积1393.83亩,总投资116.30亿元的预审工作;加大了建设用地审批力度。该局组织12个批次建设项目用地共计2108.82亩;土地有形市场运作能力稳步提升,有偿供应土地共计11宗,面积为359.34亩。

    二、落实制度,严守红线,耕保水平全面提升

    完成了上级下达给该旗基本农田划定任务84万亩,耕地保有量104.85万亩的任务指标;补充了耕地储备,总建设规模364.23公顷,新增耕地360.96公顷。

    三、抓住重点,突破难点,努力探索土地整理新模式

    截至目前,我旗共完成7个土地整理项目,总建设规模3.89万亩;正在实施的整理项目14个,总面积12.8万亩;新建高标准基本农田“投建管服一体化”精准扶贫PPP模式12.7万亩。

    四、动真碰硬,结合图斑,执法监管落到实处。

    动态巡查达45次,发现国土资源违法行为17起,均现场制止并责令停止违法行为,违法图斑中越界开采2个,无证开采4个,目前上述违法案件正在立案查处。

    五、全力保障,稳抓稳打,不动产登记工作步入正轨

    迄今为止,受理不动产登记业务3136件,发旗不动产权证书1908本,不动产登记证明1228本。受理率98%,发证率100%。

    六、多措并举,科学规划,地矿发展后劲增强

    矿产资源勘查开发信息公示工作全面展开。该局完成探矿权信息公示61个,占总探矿权数88.41%;完成采矿权信息公示42个,占采矿权总数100%;进一步加强矿山地质环境治理和安全生产工作。加强宣传教育,严格执法整治,强化联合执法,严厉打击非法采矿、草原上随意开凿破土钻探等破坏生态环境的违法违规行为,为保障巴林右旗正常经济发展秩序和生态环境做出了应有的贡献。


    巴林右旗国土资源局    丛日财

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)