当前位置:首页 > 今日头条

旗委书记黄彦峰一行到巴彦琥硕镇调研

发布日期:2017-07-28点击人数:发布者:blyq

  • 7月27日,旗委书记黄彦峰一行到巴彦琥硕镇调研2017年度重点项目建设并走访部分贫困户,旗委常委、旗委办主任黄河,旗委农牧委、巴彦琥硕镇负责人陪同调研。

    万亩甜菜种植基地

    万亩甜菜种植基地是巴彦琥硕镇按照全旗种植业结构调整的要求,积极引导农牧民调结构、转方式,创新土地流转新模式的成功经验。全镇共种植订单甜菜15000亩,推动了种植业结构调整,提高了耕地单位面积产值,增加了农牧民收入。黄彦峰书记对万亩甜菜种植基地的发展思路给予了充分肯定,并希望依靠甜菜摘掉贫困帽子,拓宽致富路子。

    巴彦琥硕镇良种蓄繁育基地

    位于下要日吐村的巴彦琥硕镇良种畜繁育基地以种羊繁育为主,集中实施澳白羊胚胎移植,繁育成功后,以嘎查村集体资产的形式入股到硕北和创惠两家畜牧业服务公司。在查看种羊饲养区、改良室等设施后,黄书记指出,良种畜繁育基地发展模式不仅降低了羊肉繁育成本,扩大了澳白羊种群繁育规模,加快推进肉羊改良步伐,将有效增加农牧民收入。

    要尔吐牧业专业合作社和创惠畜牧业服务有限公司

    要尔吐牧业专业合作社是以肉羊养殖为主的合作社,2016年以来,合作社转型发展,少养精养、舍饲圈养、集中改良,有效带动了周围贫困户增收致富。

    创惠畜牧业服务有限公司聘请旗种羊场、旗改良站人员作为技术顾问,注重改良技术人员的培养,目前,已为五个嘎查村全面实施肉羊改良提供技术服务保障。同时,与巴彦琥硕镇良种畜繁育基地合作,创新管理模式,壮大了嘎查村集体经济。

    黄书记一行查看了合作社的饲料库、棚圈、饲料加工设备及改良室,在充分肯定成绩的同时,黄书记强调,专业合作社是促进农牧民增收、助力农村发展的一个有效途径,合作社要有效利用资金,通过典型示范,形成可复制、可推广的经验,帮助更多农牧民转变传统的饲养观念和饲养模式,同时要继续完善各项服务。

    巴彦琥硕树东牧业专业合作社

    巴彦琥硕树东牧业专业合作社是以肉羊育肥为主的合作社,通过实施“放母还羔”的形式,带动周边养殖户加入肉羊改良行列,助推肉羊产业发展,同时助贫困户增收致富。黄书记强调,要通过建设规模化养殖,走上健康良性的发展轨道,同时,要加快品牌提升步伐,积极引进培育优良品种。

    全株青贮玉米种植项目

    巴彦琥硕镇全株青贮玉米种植项目以“以养定种、种养结合、草畜配套”的发展思路,实施集中连片种植,采取统种统收的合作化生产经营模式,既降低了成本,又提高了土地利用率。黄书记指出,全株青贮玉米种植项目为牲畜舍饲圈养提供了充足的饲草料,且带动了贫困户脱贫增收,有力推动了脱贫工作开展,要继续积极引导农牧民加入,共同发展共同致富。

    彦琥硕镇党员教育培训实践基地

    巴彦琥硕镇以党员培训实践基地为重要平台,通过全方位多角度的教育培训,实现让党员干部思想上受到教育、心灵上得到洗涤、灵魂上得到净化的目标。目前,占地200平方米党员教育培训实践基地正在建设中。

    走访贫困户

    黄书记一行到贫困户给格古鲁奇、付强家走访,黄书记与户主亲切交谈,详细询问贫困户致贫原因、身体状况、收入情况,并查看三本帐,了解帮扶责任人落实相关措施情况。黄书记鼓励贫困户,在党和政府的政策支持下,选择适合自己的脱贫路子,争取早日脱贫。

    黄书记在总结讲话时指出,巴彦琥硕镇认真贯彻落实旗委、政府的决策部署,各项重点工作取得了良好成绩。在脱贫攻坚中,达到了精准要求,每个贫困户都找到了适合自己的脱贫方式,下一步要把每一项措施落到实处,争取早日打赢脱贫攻坚战;调结构、转方式方面,走在全旗前沿。肉牛肉羊的改良思路清晰,适合本地区,下一步要抓好改良服务体系建设,肉羊改良整体思路,形成系统、完整的产业链,为农牧民增收增加了新渠道;发挥示范带动作用,解决农牧民饲草料供给难的问题,实现百姓增收致富、生活更加幸福的目标;党员教育培训实践基地体现了巴彦琥硕镇全体干部的精神面貌,凝心聚力谋发展的意识;下一步要把工作进一步深入落实,努力完成每一项任务,起到示范引领作用。

    苏雅


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)