当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局全面推进保密工作规范化建设

发布日期:2017-07-27点击人数:发布者:公安局

  • 右旗公安局在上级保密部门的坚强领导下,把保密工作纳入规范化轨道,从筑牢保密意识、强化保密宣教、狠抓保密管理、突出支撑保障四方面入手,严格落实各项保密工作措施,全面推进保密工作规范化建设,严密防范“一机两用”、失泄密事件,切实服务公安中心工作和现实斗争。

    一、构建“全局部署、全面融入、全程督导”的组织体系,使保密工作与公安业务同步。一是把保密工作置于坚强领导之中。紧紧依靠上级保密部门的坚强领导,主动加强纵向汇报、横向交流,积极争取保密业务支持;在各科所队专门选派保密联络员,建立“有领导主抓、有部门负责、有专人实施”的组织体系,确保各项保密工作顺利开展。二是把保密工作融入日常工作之中。局党委主动关心、支持保密工作,多次召开保密工作部署、调度、分析会议,切实把保密工作作为一个硬性指标,实行差错一票否决;将保密工作融入日常业务工作之中,做到业务工作开展到哪里,保密工作的触角就延伸到那里。三是把保密工作落到督导检查之中。纪检、督察部门前移关口,充分发挥职能作用,将保密检查纳入日常督察范畴,坚持集中检查与平时抽查相结合、统一检查与单位自查相结合、推广先进与鞭策落后相结合,以检查促整改、以整改促提高;对重点涉密部门及小、远、散单位进行不定期跟踪检查,并对检查情况予以通报,切实做到了防患于未然。

    二、健全“全警培训、全时覆盖、全员发动”的宣教机制,筑牢保密工作安全防线。一是开展不同对象的保密培训。狠抓重要涉密人员、涉密岗位、泄密途径的教育培训,逐人签订《保密责任状》,切实提升“防渗透”、“防策反”、“防窃密”能力;将保密培训纳入全警教育训练,做到每期培训必设保密保密课程,进一步夯实民警保密知识;对协警、保安、文员等聘用人员进行公安网络和信息安全保密培训,引导养成自觉遵守和维护全局各项保密规定措施。二是把握特定时期的保密教育。每逢节假日、敏感期、特殊期,适时开展有针对性的专题警示教育,要求民警不论值班、休假、执勤处突,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,做到警钟长鸣,时刻绷紧保密安全弦,坚决克服麻痹大意思想,切实增强政治敏锐性和警觉性。三是开展形式多样的保密宣传。通过在公安信息网主页刊发保密知识、保密案例解析等内容,以案释法、以案为鉴,强化民警保密法纪意识;结合警察文化建设,在办公场所、会议场所张贴保密警示标语,全局上下形成了言必谈保密、行必为保密的浓厚环境氛围。

    三、落实“专业队伍、制度奖惩、硬件到位”的保障体系,确保保密工作长效发展。一是以过硬队伍作保障。按照“政治立场坚定、技术业务熟练、纪律作风严明”的保密要求,慎重筛选3名专(兼)职机要员,负责承办机要业务和全局日常保密工作,并对保密干部实行先审后用,确保保密工作始终掌握在政治忠诚可靠、业务素质过硬的保密专干手中,从源头杜绝泄密事件的发生。二是以制度奖惩作保障。先后出台《右旗公安局保密工作规范》、《警务信息公开保密审核制度》、《移动存储介质保密管理规定》等一系列规章制度,将铁的纪律贯穿公安保密工作始终,严肃对待保密责任追究,确保保密工作有规可循、有纪可守;将保密工作与年终评比和个人进步挂钩,赏优罚劣、严明警纪,让保密工作的重要性在全程工作和全年绩效考评中得到体现,竭力优化保密工作良好氛围。三是以加大投入作保障。全额保障保密工作所需经费,在局指挥中心专机要室,配齐“三铁一器”、干粉灭火器、防静电地板、防电磁干扰器等常用防护设备,并在楼梯口安装红外线探头,真正做到“防火、防盗、防电磁辐射及静电”,坚决杜绝失、泄密现象发生。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)