当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局四项措施构建和谐警民关系

发布日期:2017-07-31点击人数:发布者: 公安局

  • 2017年以来,右旗公安局以公安改革为导向,立足实际,努力构建警务工作新模式,推行四项措施构筑和谐警民关系,赢得了辖区群众的一致好评。

    一是实施科技强警战略,构建“信息化警务”。充分发挥基础信息化建设在日常警务工作中的作用,把信息化建设与打击、防范、管理、服务等各项工作有机结合,全面提高维护稳定、打击犯罪、管理防控的能力,实现治安防范由被动向主动转变,服务群众由分散趋向集中,着力构建信息化警务。

    二是优化勤务工作模式,构建“实战化警务”。针对个别部门业务工作量大的特点,实行“弹性工作制”,科学安排警力,组建一支以特警为主,各部门为辅的巡逻队伍,采用车巡、步巡等巡逻模式,24小时对城区主街面、大街小巷、公共复杂场所开展全方位、全时段巡逻防控。同时,警务室民警沉到小区、村庄,积极组织群众开展联防自治工作。

    三是推行便民利民措施,构建“和谐化警务”。按照上级机关要求,加强流动人口管理工作,在流动人口管理工作中,警务室民警积极改进工作方法,通过加强“以房管人”,上门登记房屋出租情况,及时与房主签订《治安责任书》,落实治安管理责任。同时,针对辖区内重大项目多,外出务工人员集中的实际,坚持服务上门,主动为外来务工人员办理暂住证,做到在管理中体现服务,在服务中加强管理。

    四是强化安全监管举措,构建“平安化警务”。在抓好日常安全防范宣传教育培训的同时,将以人的安全为核心的管理理念贯穿治安管理工作始终。针对不同季节、敏感节点、不同部位可能发生的苗头性治安问题,及时开展安全大检查,帮助单位、企业、村庄社区整改治安隐患。针对辖区封闭小区多的实际,在小区物业公司规范建立了《小区巡查签到簿》、《小区外来车辆进出登记薄》等台帐,形成了民警指导,以小区物业保安、义务治安巡逻队等为主体的安全监管体系。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)