当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗盘活闲置资产壮大嘎查村级集体经济

发布日期:2017-08-03点击人数:发布者: 财政局

  • 为了强化基层组织服务功能,实现农牧民共同富裕,达尔罕街道以扶持嘎查村级集体经济发展建设为抓手,盘活闲置资产,精准施策发展壮大嘎查村级集体经济,实施麻斯塔拉嘎查优质肉羊繁育基地项目,预计每为嘎查集体年创收8万元。

    位于麻斯塔拉嘎查的畜牧业综合服务中心,内有封闭式棚圈、标准化挤奶站、办公室、饲料库共2700平方米,供水、排污等设施齐全。经过街道党工委、办事处和嘎查“两委”班子的充分调研、考察,采用“5321”工作法,多次召开嘎查“两委”班子会议、村民代表大会研究,盘活了闲置资产,第一次实现了嘎查集体经济的跨越式发展。一是根据实际情况引进企业经营,发展优质肉羊养殖和饲草料加工,每年收取租金3万元。二是旗财政部门扶持嘎查村级集体经济项目资金投入50万元,嘎查以合作经营的方式将50万元项目资金投入企业,嘎查不参与经营,自2017年开始三年内,无论经营盈亏,企业每年为嘎查集体分利5万元。三是为保证项目资金安全,企业以价值75万元固定资产,通过房产、不动产部门向嘎查提供抵押。


    巴林右旗财政局   董彦洁 刘常鸣

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)