当前位置:首页 > 部门动态

旗国土资源局三举措做好汛期地质灾害防治工作

发布日期:2017-08-04点击人数:发布者:国土局

  • 进入汛期以来,为保障人民群众生命财产安全,巴林右旗国土资源局立足辖区内存在32个地质灾害隐患点的实际,未雨绸缪,主动作为,早安排、早部署,全力做好地质灾害防治工作,确保全旗人民群众安全度汛。

    一是强化措施抓保障。结合旗域实际,积极协调各相关部门,科学制定2017年度地质灾害防治工作方案。同时,进一步完善地质灾害应急处置机制,提升应急处理能力,有效保障全旗地质灾害防治工作整体有序推进。并建立由领导班子成员带班、有关部门全体工作人员参与应急值班的汛期值班制度,进一步明确值班人员职责,将地质灾害汛期值班工作落实到具体人员,值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通,确保灾情险情信息及时、准确传达,及时有效报告处理。最大限度的避免或减少地质灾害对人民群众的生命财产造成的损失。

    二是动态巡查排隐情。坚持“以防为主,防治结合”原则。切实加大巡查、排查力度,要求地矿股会同各苏木镇国土所对全旗地质灾害隐患监测点进行拉网式排查,提前做好防范工作,并就地质灾害隐患点重点区域制定具体防治措施、预案。同时,通过地质灾害预警信息平台准确、及时将地质灾害防治信息发送到各相关单位、各地质灾害隐患点监测人,真正做到早预防、早部署,极大的提高了基层地质灾害防治工作水平。

    三是大力宣传强意识。近日,该局工作人员多次深入地质灾害多发地区的单位、学校、村庄、矿产企业对全旗地质灾害隐患点进行实地监测,对全旗范围内所有地质灾害隐患监测点所在苏木镇政府发放工作卡、对受地质灾害威胁的群众发放防灾避险明白卡、并制作和发放了《地质灾害防治手册》1000余册,举办地质灾害防治工作和专职监测人培训10余场,切实提升群众临灾避险的意识和防灾能力。


    巴林右旗国土资源局  丛日财

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)