当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局筑牢“五个基础” 深入推进执法规范化建设

发布日期:2017-08-04点击人数:发布者:公安局

  • “四项建设”以来,右旗公安局结合实际,筑牢“五个基础”,深入推进执法规范化建设。

    一是严格把关,严格案件评查制度。为了切实提高民警的办案质量,首先由各所队法制员审核,再由各所、队负责人审核,再由法制民警审核,最后由分管领导审核,严把关口。针对今年行政处罚案件多的情况,制定了一系列的管理制度,对执法办案过程中存在问题,及时予以纠正,达到从源头上规范,在办案中整改。对各所队办结的案件,坚持“一案一审一评”制度,对在案卷中存在的问题,全局通报,认真整改,决不姑息迁就。同时,每月对各所队办理的案件整改情况进行再评查,对执法工作中存在的问题和工作亮点进行通报。通过客观、公正、督促后进的方式激发大家不甘落后的工作热情,在整个队伍中,形成了比、学、赶的良好局面。使整体执法质量有了显著的提高,民警的执法观念得到了很大改变。

    二是组织开展公安机关规范使用办案区“四个一律”专项检查,规范办案区使用管理,提升安全规范执法水平。针对办案区应用、管理等情况,制定了执法办案场所设置规范、执法办案区应急处置预案等文件。将执行“四个一律”情况作为案件审核项目,将办案区使用登记表、安全检查笔录等扫描上传至执法办案系统进行审核,督促办案单位规范使用办案区。通过检查,旗局所有办案区硬件设置水平进一步提升,大多数办案区能够按办案流程设置功能室、区,并实现物理隔离,安装了覆盖全区域的电子监控设备,绝大部分办案区安全隐患问题得到有效排查清理,大部分办案民警掌握“四个一律”的工作要求并严格执行。  

    三是协助督察部门开展执法检查“回头看”活动,检查治理群众反映强烈的执法突出问题。全面围绕2017年以来办理的行政、刑事案件和涉法涉诉案件,紧紧抓住接处警、受立案、调查取证、涉案财物管理和窗口服务等执法办案关键环节、重点领域,以“回头看”的方式对群众反映强烈的执法突出问题进行再梳理、再排查、再剖析,坚决整治发生在老百姓身边的常见病,坚决遏制侵害群众利益行为,以实际行动取信于民。督察部门通过听取各单位情况汇报、实地检查、走访群众、检查台账、抽查卷宗等方式,全面检查了所有执法办案单位的执法工作。通过检查,我局执法办案质量、执法监督管理、执法办案场所改造、法制信息化建设等方面有了长足提高。  

    四是加强业务培训,全面提升民警法律素质。旗局把提高民警的法律素质作为内强素质的关键措施来抓,结合警务实战需要,以重在基层、立足岗位、注重实效为原则,开展法制教育培训活动。通过新法培训班、讲座、探讨会等形式,重点学习了新修订的《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关强制隔离戒毒所管理办法》等相关法律法规,取得了良好的效果。 

    五是积极做好行政复议、行政诉讼应诉工作。在做好行政复议、行政诉讼应诉工作的同时,针对行政复议、行政诉讼案件中暴露出的执法问题及时通报全局,提出解决问题的对策,制定了相应的提高执法质量的措施,要将办理案件和执法指导、执法服务、执法监督相结合,充分化解矛盾,切实维护了当事人的合法权益。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)