当前位置:首页 > 地区动态

幸福之路苏木组团考察学习身边典型

发布日期:2017-08-08点击人数:发布者:幸福之路苏木

  • 8月2日,为进一步推进脱贫攻坚工作,加快产业结构调整步伐,提升农牧民市场经济意识,发挥党员模范带头作用,幸福之路苏木党委书记胡日查、人大主席张志春、驻苏木工作队队长冯昭辉带领苏木党政班子部分成员,各嘎查村两委班子成员、养羊大户、建档立卡贫困户代表100余人深入到内蒙古宏发巴林牧业有限责任公司和苏木区域内脱贫攻坚工作成绩突出嘎查村、企业考察学习,让参加学习人员从身边的典型汲取经验,转变思想,更好、更快、更加坚定地落实脱贫攻坚工作。

    考察团第一站就来到了刚刚建成投产的内蒙古宏发巴林牧业有限责任公司肉羊生产车间,看到先进的流水生产线,详细了解了公司生产经营情况,特别是听到公司将以不低于市场价格收购肉羊,养羊大户们的脸上露出坚定、自信的笑容。幸福之路村的塔拉是年轻一代的肉羊养殖能手,家里存栏优质肉羊300只,现在不用愁销路,可以放心做好养殖,出栏时直接出售给宏发公司。

    近年来,查干勿苏嘎查党总支以创建“十星级”党组织为目标,围绕“肉牛、肉羊、生态旅游和矿业经济”四大产业深入开展“总支抓引领”党建模式,为领建经济合作组织、党员示范产业结构调整、壮大村集体经济等方面提供了强大的动力和组织保障。嘎查现有集体草牧场1万亩,林地300亩,耕地70亩,肉牛42头,固定资产超过200万元,年均集体收入10万元,带动建档立卡贫困户20户51人。党总支书记苏亚拉图说:产业结构调整走对了路,壮大了集体经济,两委班子在群众心中有了公信力,在党员干部的带动下,我们嘎查也成了远近闻名的富裕村。  

    中悦生态养殖公司位于幸福之路苏木查干勿苏嘎查,占地面积1250亩,累计投资1300万元,是集生态旅游、绿色食品加工、畜禽养殖于一体的生态园区。现存栏肉羊1500只、鹅24300只、珍珠鸡1100只、桂香鸡900只、鸭500只、生猪24头。为落实脱贫攻坚工作,体现企业社会责任,扩大企业生产经营规模,采取公司+农牧户饲养大鹅的方式,把鹅苗以成本价出售给农牧户,公司给予技术指导、保护价回收鹅蛋和肉鹅,带动周边农牧民增收致富;无劳动能力建档立卡贫困户由公司协助贷款入股,年终按贷款额10%分红,扶持贫困户脱贫致富。    

    塔拉宝力格嘎查位于幸福之路苏木政府所在地东北18公里处。项目按照“投建管服一体化”精准扶贫ppp模式进行建设与经营,嘎查党支部通过领建合作社,由合作社实施“统一购种、统一施肥、统一覆膜、统一种植、统一经营、统一销售”的六统一模式进行管理。2017年共种植甜菜2100亩,葵花6000亩,谷子1200亩,红薯500亩,紫薯500亩,笤帚苗子1440亩,玉米1800亩。项目实施三方投资,政府投资1387万元、社会企业投资590万元、农牧民通过缴纳每年使用水费的形式缴纳管理费用,建设设施由社会企业统一管理维护20年,提高项目区现有耕地质量,大幅提高农田基础设施水平,改善农业生产条件;预计亩均实现年增收200-300元,可实现人均增收3500元,带动建档立卡贫困户61户155人实现稳定脱贫。

    幸福之路苏木  宋治民

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)