当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局“三个加强”为自治区大庆期间创造稳定环境

发布日期:2017-08-07点击人数:发布者:公安局

  • 为确保自治区大庆期间社会治安大局稳定,防止各类事故发生,右旗公安局结合辖区实际,把握重点环节,强化措施落实,采取“三个加强”,夯实安全保卫工作,为全旗人民创造良好的社会环境。

    一、加强情报收集,强化群体性事件预防处置工作

    旗局从节前重大不安定因素、特殊群体等重点因素入手,网上网下联动,积极搜集、收集各类情报信息,及时掌握社会动态,及时落实化解措施,严防各类突发性事件,确保社会政治治安大局稳定。一是走访排查。围绕“大事不出,小事不积”的工作要求,集中组织民警特别是挂片驻村民警,深入责任区、部门单位,滚动、反复排查矛盾纠纷,特别做到及时发现并掌握“隐性”不稳定因素及人员,并对排查出的不稳定因素分类、分级,确保底数清、情况明。二是分析研判。对在册涉稳人员逐个分析,结合其当前网上网下言行举止,进行跟踪搜集,力争同步掌握各类内幕性、苗头性、行动性信息,强化情报信息研判预警功能,确保“发现得早,控制得了”。重点群体、重点人员动态,获取深层次、预警性、内幕性情报,进一步加强信息研判、报送、处理工作,牢牢掌握斗争的主动权。三是矛盾化解。针对工作中排查出的不安定因素和矛盾纠纷,落实专人专线主动协调,密切配合政府相关部门和单位,充分运用各种手段,做到情理法相融合,通过提前采取预防措施,及早开展就地化解、稳控工作,确保把问题解决在当地、控制在源头。

    二、加强安全检查,强化重点单位安全防范工作

    一是强化危险物品检查。针对与人民群众息息相关的水、电、气、油和危险剧毒化学品,重点检查从业单位重要部位安防设施情况,人员值守情况等,指导相关单位严格危险化学品、剧毒麻醉物品、放射性物质、枪支弹药的使用和管理。二是强化要害部门检查。对党政首脑机关、医院、新闻媒体等单位安全防范设施运行状况和保安人员履职情况进行检查,突出重点单位在制定应急处置预案、演练熟练程度方面的检查。三是强化娱乐场所检查。为预防和遏制人员聚集场所安全事故发生,治安大队会同文体局、工商局、消防大队开展节前娱乐场所安全大检查。

    三、加强巡逻防范,强化社会面治安防控工作

    一是加强城区复杂地段巡控。在城区,以治安岗亭为点,镇区各大道路为线,点线面结合实行“网格化”巡逻,对社会面重点目标、场所和部位、人员密集地区,实行定点职守与流动盘查有机结合,控制现行违法犯罪、挡获现行违法犯罪嫌疑人、破获现行刑事案件、整治治安热点问题。二是采取多途径社区联控。进一步深化社区警务建设,完善联动机制,调动广大基层组织、群防群治力量和辖区群众的参与热情。组织“红袖标”等力量参与群治,最大限度地将巡防力量摆放到街面;指导单位保安开展单位内部自防,构建小范围多单位联动协防,有力推动各项安保措施落实到社区、到最基层。三是人员聚集地进驻防控。对辖区举办大型活动场所、广场、大型公共娱乐场所、医院、银行等人员密集的重点部位和场所,指派多警种民警混合编组进驻其中,采取公秘结合的方式加强巡逻防控,同时检查、指导相应单位完善内部人防、技防等各项措施,达到内外结合、联防联动、全面设防的效果。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)