当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局“五措并举” 严打侵财违法犯罪

发布日期:2017-08-08点击人数:发布者:公安局

  • 为打击犯罪、震慑违法,深化“平安右旗”,进一步提升辖区群众安全感和满意度,右旗公安局以“两抢一盗”为重点,五措并举严打侵财违法犯罪,取得了明显成效。截止目前,旗局共打掉盗抢团伙1个,抓获犯罪嫌疑人2名;破侵财类案件77起,为群众挽回经济损失20余万。

    一、组专班、练战法,筑牢基础磨尖刀

    一是由刑侦部门牵头,抽调民警成立了“打侵财工作组”,专攻各类大要侵财案件,提高破案打击质效。同时,负责培训新民警执法办案,指导基层派出所开展破案工作。二是充分利用办案间隙,采取集体大讨论、案件回头看、办案大比武等形式,组织全体案侦民警开展技战法专题学习培训,提升侦查破案能力。  

    二、勤研判、巧经营,打击团伙常亮剑

    旗局始终坚持“打团伙、破串案”理念,保持严打高压态势,震慑违法犯罪。一是依托公安网各种应用平台、情报系统,主动串并分析、科学研判侵财类案件,及时发布预警信息、协查通报,确定苗头性、团伙性案件。二是明确团伙性案件后,立即启动“侵财案件专案专班工作制”,明确专人负责跟进,科学经营、适时收网,力争实现“打掉一批团伙、破获一批案件、打击一批犯罪嫌疑人”工作目标。

    三、查特业、堵源头,阵地控制出重拳

    为进一步扩大案源、堵塞销赃渠道,提升打防成效。一是以“一标三实”采集为契机,做实做细基础采集工作,通过日常检查、突击检查相结合,动态掌握废旧回收,摩托车销售、维修,二手手机市场等特种行业的详细情况,做到“底数清、情况明、心中有数”。二是要求派出所充分发挥自身优势,主动加强对辖区吸毒、盗抢前科等重点人员的帮教和管控,从思想源头上下功夫,杜绝该类人员重新犯罪。

    四、强保障、明奖惩,激发热情创新招

    一是从后勤保障入手,坚持“兵马未动、粮草先行”战斗理念,在借款出差、实报实销基础上,创新“办案航班”等保障模式,最大限度解除了办案部门的后顾之忧。二是坚持政治待遇和经济利益双重奖惩原则,及时兑现办案补助,并将侵财类案件破案成绩作为年终评优评先的考核依据之一。

    五、搞宣传、重教育,及时发声赢口碑

    为充分展示公安机关打击侵财类违法犯罪的决心和能力,提升群众安全感、满意度和防范意识。一是成立了外宣专班,负责收集、汇总和撰写该类案件宣传稿件。今年以来,已在报纸、网络等媒体上发布宣传稿件20余篇。二是采取“民警赶场”、“刑警下乡”、“送法进社区”、“校园法制课”等形式,狠抓群众安全防范意识和技能的教育培训,并结合案件侦破过程对事主进行再培训、再教育,以期达到“以点带面、全面普及”的效果。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)