当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局强化六种意识 构建平安右旗

发布日期:2017-08-11点击人数:发布者:公安局

  • 右旗公安局始终坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,强化六种意识,构建平安右旗。

    一、强化打击意识,始终保持对刑事犯罪活动的高压态势

    旗局坚持严打方针不动摇,充分发挥职能作用,综合运用各种措施和手段,不断提高打击犯罪的能力,坚决打击各类刑事犯罪。一是深入持久的开展打黑除恶斗争。充分依靠和发动群众,及时发现隐藏较深的涉黑涉恶犯罪线索,特别要对那些欺行霸市、敲诈勒索、横行乡里、凌弱欺小、危害社会的流氓恶势力团伙,要坚持“打早打小,露头就打”的原则,防止其坐大成势,形成气候。二是进一步树立“命案必破”的信心和决心,全面贯彻落实“公安部命案工作机制”。特别对恶性案件,打破警种界限,调配精兵强将,集中优势警力,抓住战机,快侦快破。三是适时组织专项行动,坚决遏制多发性侵财犯罪活动。适时组织开展区域性的集中统一行动,重点打击拦路抢劫、抢夺、盗抢机动车辆、盗窃耕畜、撬门扭锁、入室盗窃等危害人民群众生命财产安全的犯罪活动,以保障人民群众正常的生产、生活秩序。四是加大“追逃”力度,提高防控能力。对在逃的黑恶势力成员,要紧盯不放,全面落实缉捕责任制,充分发挥技侦手段,力争全部抓获,减少对社会的危害。

    二、强化公安基础建设意识,提高发现控制和打击犯罪的能力

    树立“以人为本”的思想,强化“从人到案”的侦查模式,以刑警和派出所为依托,大力加强基础建设。一是对刑事犯罪嫌疑人进行调查控制,及时发现犯罪信息,提高破案数量和打击数量。二是加强阵地控制,及时发现犯罪线索,抓获在逃犯罪嫌疑人和流窜犯罪分子。三是根据需要建立敌为我用的工作机制,把秘密力量的触角延伸到侦查工作需要的各个社会层次和角落,以发现和获取刑事犯罪的线索和证据。

    三、强化科技意识,充分发挥刑事技术在侦查破案中的效能

    随着科学技术的不断发展,旗局加强公安信息科学化管理,全面推进公安机关刑事科学技术规范化和现代化建设。一是从实战需要出发,加快刑事技术建设,找准现代化科技和传统侦查方法的结合点,明确侦破技术创新的主攻方向,使刑事技术更好地服务现实斗争。二是以金盾工程为依托,结合公安信息化整体建设,从规范各项管理制度入手,坚持以应用为核心,建立和完善刑事案件信息等十大信息系统建设,充分利用现有设备做好工作,注重工作效益,注重资源共享。三是抓住“四项建设”机遇,加快公安信息化建设步伐,为侦查侦查破案提供有效服务,为执法办案和刑事诉讼服务,为打击犯罪服务,为维护稳定和构建和谐社会服务。

    四、强化法制意识,努力提高办案质量

    一要落实办案质量目标,使批捕率、起诉率和退查率达到上级的要求。二要全面落实“办案公开制度”,进一步增强执法工作的透明度、促进执法公正、提高办案质量。三要实行主办侦查员制度,谁主办,谁负责,把握案件的全过程,一办到底。四要实行领导把关制,各级公安机关领导要严格履行把关责任,对主要证据要核实,防止草率行事,对把握不准、难以定性、疑难复杂的案件,要集体讨论决定。五要认真开展命案卷宗评比活动,以命案卷宗评比为契机,全力推进命案“两降一升”目标的实现,从而提高刑事案件办案质量。六实行错案追究和倒查制,对错拘、错捕、应诉而没有拘、捕、诉的要依据《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》追究责任。

    五、强化群众意识,把群众安全作为第一要务

    为民执法,维护民权,是公安机关的根本职责。一是树立和落实科学发展观,坚持以人为本,执政为民,尊重民意,关注民生,维护民权。具体在刑事侦查工作中,坚持执法为民、把群众安全感作为第一要务,严厉打击严重危害人民群众安全的犯罪活动。二是突出重点,积极作为。紧紧依靠人民群众对公安工作的支持,多破案,快破案,破大案,破难案,增强群众安全感,构建和谐社会。

    六、强化队伍建设意识,全面提高公安队伍的整体素质

    旗局坚持业务和队伍两手抓,以严格执行公安部“五条禁令”作为加强公安队伍的载体,把业务工作、作风建设、廉政建设、思想建设、提高素质有机结合起来,全面加强队伍正规化建设。一是提高民警的政治素质。组织民警认真学习习总书记系列讲话精神,努力实践“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字方针,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚决抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思想。二是提高民警的业务素质。大力开展业务培训。要积极采取提倡自学、边实践边学习、以老带新、专业培训等行之有效的形式,提高公安民警的办案能力和执法水平,做到会勘查现场、会调查取证、会侦查破案、会适用法律法规、会总结积累经验、会电脑操作。三是强化民警科技知识。大力倡导学习科学技术的精神,鼓励全员学习科技知识,通过多层次、多渠道培训,使广大民警掌握计算机基本操作、以适应网上作战的需要。四是强化民警身体素质。加强体能、技能锻炼,以适应侦查破案、打击犯罪的要求。五是弘扬正气,大力宣传公安队伍中的光辉事迹。倡导勇敢顽强、无私奉献、不怕牺牲的精神,真正铸造一支作风顽强、纪律严明、业务精通、善于战斗的高素质的公安队伍,为促进经济发展、构建平安右旗作出积极贡献。


    巴林右旗公安局  葛硕

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)