当前位置:首页 > 地区动态

为蒙古族著名诗人学者巴•布林贝赫老师立塑像座谈会在巴彦塔拉苏木宝木图嘎查举办

发布日期:2017-08-17点击人数:发布者:巴彦塔拉苏木

  • 为蒙古族著名诗人学者巴·布林贝赫老师立塑像座谈会于8月15日在巴彦塔拉苏木宝木图嘎查举办。座谈会由巴彦塔拉苏木党委政府主办,并邀请到了巴·布林贝赫老师的夫人娜仁及其子女。旗委宣传部副部长图雅,旗委宣传部副部长、巴林右旗作家协会主席乌云达来,旗档案局局长娜仁、副局长敖特根巴雅尔,巴彦塔拉苏木副苏木达红霞等领导参加了座谈会。

    巴·布林贝赫,蒙古族,1928年2月26日出生于巴林右旗巴彦塔拉苏木宝木图嘎查,是蒙古族当代著名诗人和蒙古诗学理论的学术领路人。曾先后担任中华青年联合会第四届副主席,中国作协第四届理事,第五、六、七届全委会名誉委员,全国第五、六届政协委员,中国蒙古文学学会名誉理事长,内蒙古自治区文学研究会会长。著有蒙古文版诗集《你好?春天》《凤凰》《巴·布林贝赫诗选》《金马驹》《黄金季节》《喷泉》《龙宫的婚礼》,汉文版诗集《星群》《命运之马》《生命的礼花》等,蒙文专著《心声寻觅者的札记》《蒙古诗歌美学论纲》《蒙古英雄史诗的诗学》,蒙古文版《巴·布林贝赫文存》(四卷)。作品获内蒙古文学戏剧电影创作评奖一等奖,内蒙古文学创作索龙嘎奖评论一等奖,全国第二届少数民族文学评奖优秀评论奖,内蒙古第四届社科优秀成果一、二等奖,内蒙古"五个一"工程奖。获内蒙古自治区文艺创作杰出贡献奖。

    座谈会以塑像的选材、选址和相似度等事项展开讨论并听取其家属的意见。现场展览了巴·布林贝赫老师的诗集和影像资料,再次重温巴·布林贝赫老师诗人情怀。

    娜仁老师向巴林右旗档案局赠送了巴·布林贝赫老师生前所穿戴的蒙古袍和部分诗歌作品珍贵手稿。

    巴彦塔拉苏木党委政府立塑像之举,充分表达了缅怀故乡诗人,弘扬民族文化,传承民族精神,建设和谐家园的情怀。

    巴彦塔拉苏木  乌云塔娜

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)