当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局全面推进消防宣传工作

发布日期:2017-08-11点击人数:发布者:公安局

  • 夏季尾声,我辖区将进入干燥季节,为全面推进消防宣传工作,切实提高广大群众的消防安全意识,右旗公安局积极部署,紧贴民情,精心打造亲民消防宣传路线,营造浓厚的消防安全宣传氛围,切实增强社会群众参与学习消防的积极性,为消防检查工作奠定了坚实基础。

    一是掀起消防宣传热潮。为进一步增强各社会单位员工的消防安全意识,提高单位消防安全管理水平,全旗各地积极组织单位员工进行消防安全知识培训。为参与培训的人员详细讲解火灾危险性和预防措施,使参训人员掌握必备的消防安全知识;宣传消防法规、防火灭火以及逃生自救常识,有效提高员工消防安全意识和引导乘客疏散逃生能力;详细讲解灭火器、灭火毯的正确使用方法和日常工作中的防火常识,使培训人员更加牢固的掌握初期火灾处置能力和火场逃生自救能力。此外,还组织消防宣传人员深入商场、市场、宾馆、饭店等人员密集场所开展消防宣传活动,通过向群众发放宣传资料,宣讲消防安全知识,营造全社会关注消防、参与消防的良好氛围。

    二是突出警营开放宣传效应。充分发挥现有消防队站宣传教育功能,经常性地邀请和组织驻地政府机关、社会团体、企事业单位人员来队参观学习,通过参与消防亲身体验,聆听消防知识授课,参观消防官兵技能演示等趣味活动,不断提升了消防宣传的趣味性、互动性和灵活性,进一步强化了社会群众的消防安全意识和自救逃生技能,增进了警地交流沟通,有效地凸显了基地辐射宣传效应。在“八一”建军节期间,消防大队邀请驻地社会团体到警营参观学习,重点开展参观消防车辆器材装备,演示穿战斗服等项目,并为参观人员演示初起火灾扑救和灭火器的使用方法,讲解常见的消防安全常识等,使广大师生、家长在寓教于乐中掌握消防安全基础知识,在潜移默化中提高防灭火技能。

    三是借助新兴媒体营造声势。立足新闻媒体在宣传时效、宣传影响等方面的强大优势,积极与驻地电视台、电台、报社、网站等主流新闻媒体加强沟通交流,协调开设了夏季消防专版、专栏,并充分利用专版、专栏等载体,结合夏季消防工作特点,精心打造了一批精品媒体宣传专题,在电视台、广播电台黄金时间段进行宣传,进一步扩充了社会消防宣传的普及面和影响力,营造了浓厚的舆论宣传氛围。积极协调重点单位、人员密集、易燃易爆等单位利用LED显示屏滚动播放消防宣传标语,并利用手机短信、微博微信,向群众发送消防公益短信,推送消防安全知识,进一步拓宽群众学习消防安全知识的渠道,激起群众学习消防、关注消防的浓厚兴趣,使消防宣传深入人心。


    巴林右旗公安局  葛硕

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)