当前位置:首页 > 部门动态

右旗国土资源局“一增四降一保护”保证经济与生态双赢

发布日期:2017-08-15点击人数:发布者:国土局

  • 巴林右旗国土资源局通过创新运行机制,抓好“四个结合”,使土地整理项目区实现了“一增四降一保护”,有力保证了项目区经济与生态双赢的良好效果。

    “一增”是项目区全面推广高效经济作物种植,与传统玉米、杂粮杂豆种植相比,亩均增收近千元。

    “四降”是水、电、化肥及劳动力等资源消耗和费用支出大幅降低。经测算,项目区亩年均节水量120吨,全年总节水量达1524万吨。亩年均节电量66度,全年总节电838.2万度。项目区提高肥料利用率30%以上,亩年均减少肥料用量约30斤,有效减少了农业生产过程中农药、化肥面源污染。实现了灌溉自动化,降低了劳动强度,亩均减少用工3个,有利于农村牧区劳动力转移,促进农牧民家庭增收。

    “一保护”是在项目区内旱田实施了高标准农田建设,使耕地的产出效益得到了明显提升,弃耕现象成为过去时,项目区内耕地保护工作发生了质的转变,由过去的被动宣传引导转变为广大农牧民的自觉行为。


    巴林右旗国土资源局     丛日财

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)