当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗国土资源局多措并举加强耕地保护

发布日期:2017-08-16点击人数:发布者:国土局

  • 巴林右旗国土资源局积极发挥土地管理的调控和保障作用,坚持对新增用地“区别对待、有保有压”的原则,实行优先保证重点工程项目用地,严格控制土地供应,从根本上遏制占用耕地的利益冲动,提高了土地利用效益和利用水平。

    一是压实耕地保护责任。建立基本农田保护领导小组,旗、苏木镇两级签订耕地保护责任状,层层分解和落实工作任务,完善责任体系,认真落实耕地各项工作任务,自上而下层层形成分级监护的工作体系,将基本农田保护责任落实到户。

    二是健全制度、严格责任。按照面积、位置、标志、档案、责任等要求,不断健全完善耕地保护责任考核制度;补充制定完善了基本农田保护责任制度、质量制度、监督检查制度、占用基本农田严格审批与占补平衡制度、环境保护制度、用途管制制度、动态巡查制度、档案管理制度与保护碑设立制度等各项制度措施,并对基本农田保护中发现的问题做到随发现、随补充、随完善、随纠正,使耕地质量达到基本农田标准,确保了基本农田面积不减少,质量不降低。

    三是强化保护、维护秩序。把保护耕地作为国土资源执法监察工作的首要任务,严格落实行政执法责任制,进一步建立完善了旗、苏木(镇)、村三级执法监察网络,不断加大动态巡查和联合执法力度,严防乱占滥用耕地和基本农田现象,确保把耕地保护落到实处;积极开展高标准基本农田建设,农民得到实惠,保护农田由国土部门监管变为农民自觉的行为。

    四是严把关口、强力规范。在建设项目用地预、初审过程中,严把产业政策、规划计划、节约集约、安置补偿、占补平衡“五个关口”, 对建设项目占用耕地实行占一补一,对不符合土地利用总体规划、超用地标准、不符合国家产业政策、征地补偿不到位的项目用地严格审核,不得通过。


    巴林右旗国土资源局  丛日财

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)