当前位置:首页 > 今日头条

巴林右旗召开2017年转方式、调结构暨脱贫攻坚工作现场观摩会议

发布日期:2017-08-18点击人数:发布者:blyq

  • 8月15日至17日,我旗召开2017年转方式、调结构暨脱贫攻坚工作现场观摩及总结座谈会议,及时总结转方式、调结构及脱贫攻坚工作成果,安排部署下一阶段脱贫攻坚工作。

    北大荒绿草牧业有限公司优质苜蓿种植及肉驴养殖基地建设项目现场

    益耕农机合作社

    全旗副处级以上领导干部、各苏木镇(街道)党、政主要负责人,人大、政协相关委员会主任及旗相关部门负责人,“两办督查室”组成的观摩团,历时两天,深入到全旗十一个苏木镇、街道,全面了解了各地区农机服务、肉牛肉羊改良、基层组织建设、肉驴养殖、种植业结构调整、草业发展等方面重点项目的进展及脱贫攻坚工作开展情况。

    赛罕街道山丹社区

    巴彦塔拉苏木牧兴合作社

    在各观摩点,观摩团成员与相关负责人亲切交谈,详细了解了项目实施进展情况。与会人员一路看、一路听,积极讨论交流,互相取长补短,进一步查摆了自身问题,明确了发展方向,为下一步工作开展奠定了坚实基础。

    宝日勿苏镇巴彦萨鲁嘎查肉牛改良项目

    幸福之路苏木塔拉宝力格嘎查PPP土地整理项目

    索博日嘎镇活畜交易市场

    在每个苏木镇、街道观摩点旗委书记黄彦峰都对转方式、调结构、基层党建、脱贫攻坚工作中好的经验、好的做法给予肯定并进行了点评。

    巴彦琥硕镇党员教育培训实践基地

    旗委书记黄彦峰对查干沐沦苏木蒙益康食品有限公司进行点评

    在两天的观摩后,17日召开,全旗2017年调结构、转方式暨脱贫攻坚工作现场观摩总结座谈会。

    全体在家的县处级领导出席会议,各苏木镇、街道党政主要负责人及分管农牧业、脱贫攻坚工作副职,驻苏木镇、街道工作队副队长、联络员,驻嘎查村第一书记;脱贫攻坚领导小组成员单位负责人,旗农牧业局、现代办、水利局、林业局、农机服务中心、扶贫办班子成员;部分龙头企业、合作组织负责人、经纪人代表参加会议。旗委副书记、旗政法委书记吕雪生主持会议。

    会场

    会上,各苏木镇、街道党(工)委书记,旗直相关部门负责人针对转方式、调结构及脱贫攻坚工作作了交流体会发言。  

    农工部通报了全旗脱贫攻坚专项督查结果。专项督查从贫困户的精准识别、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况、三本帐完善情况等方面进行了详细评分,并依次排序。

    旗委常委、旗政府副旗长金山安排部署了下一阶段全旗脱贫攻坚工作。

    旗人大常委会主任吉日嘎拉、旗政协主席刘存祥针对本次现场观摩和经验交流进行了点评发言。

    旗委书记黄彦峰讲话

    旗委书记黄彦峰在会上指出,通过此次现场观摩真切感受到了各地区的新思路、新举措、新发展、新变化。农牧民观念有了很大转变,现代农牧业有了很多好的典型;畜牧业转方式、调结构有了突破性进展。农牧业服务公司更加完善、到位,注重了本土技术人员培养;农机服务公司影响力不断扩大,推动了土地流转。PPP模式土地整理等公司化运行模式助推脱贫攻坚工作。生态保护建设、基层党建等工作进展有序、措施到位。下一步,要抓好落实各方面工作:一要充分发挥基层党组织的领导核心作用,通过党组织引领老百姓增收致富。维护基层党组织的权利,要给干事的基层党组织撑腰壮胆,给予信心。二要继续强化观念转变。加强学习,示范引领,学与培训结合,多方式开展工作。三要进一步扶持龙头企业及服务公司。解放思想,支持、扶持、引领产业化龙头企业及服务公司,让企业化运作来示范带领农牧民增收致富。四要全面完成各方面任务。转方式、调结构及脱贫攻坚工作要采取独立抽样调查、统计等方法验收。五要重视饲草料储备工作。引导农牧民转变观念,春冬季进行舍饲圈养,提高受胎率,做好禁牧工作,搞好生态建设,刺萼龙葵生长破坏严重地区要迅速采取行动,抓紧清理,,防止蔓延。有关部门要解决农机、青贮机、打草机问题,确保农牧民的饲草料颗粒收仓。要扶持大型农机合作社,更好的服务农牧民。六要继续加强推进脱贫攻坚工作。加快产业扶贫、三到资金落实、金融扶贫贷款工作进展。加大考核力度、完善考核机制,定期通报考核结果、排序;近期连续暴雨导致多地受灾黄彦峰要求各部门要及时了解受灾情况,抗洪救灾工作不能松懈,抓紧统计、抓紧落实政策,入冬前确保受灾群众得到妥善安置。

    旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图讲话

    旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图指出:要肯定成绩、正视差距,更加坚定发展现代农牧业、打赢脱贫攻坚战的信心和决心。在全旗经济社会发展出现前所未有的良好势头情况下,农牧业生产也呈现出持续利好的局面。不断创新农牧业产业发展与脱贫攻坚联结机制,积极引导农牧民成立合作社,制定了金融扶贫、健康扶贫等系列政策,鼓励农牧民将承包的土地(草牧场)向专业大户、合作社、龙头企业流转,发展农牧业规模经营。我旗凭借文化底蕴、自然风光、区位等优势,旅游业将大有可为,我旗是农牧业大旗,农牧业旅游市场潜力巨大,将有力带动当地农牧民群众脱贫致富,实现“旅游+”与“扶贫+”的有机结合,逐步形成农牧业“接二连三”的发展新格局;要突出重点、精准发力,全力以赴推进全旗农牧业转方式、调结构和产业扶贫。要聚焦规划引领,高标准抓好产业布局,超前谋划今年秋冬明年开春产业发展。要聚焦市场引领,加大市场开拓力度,培育壮大市场主体,更加注重品牌建设。要聚焦科技引领,加强与科研院所、高精企业合作,精准开展培训,进一步提高政干部组织能力、农牧技人员服务能力、农牧户生产技能。要聚焦农村牧区环境治理,加强生态环境治理与保护,开展美丽乡村建设。要聚焦产业扶贫,资金投入要集中,产业方向要集中,贫困人群的劳动和纳入要集中。

    与会人员

    文/苏雅   图 /温都日木拉、母祥林

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)