当前位置:首页 > 今日头条

中科院战略先导专项牧区饮用水净化巴林右旗示范点调研研讨会召开

发布日期:2017-08-17点击人数:发布者:blyq

  •  

    817日,中科院战略先导专项牧区饮用水净化巴林右旗示范点调研研讨会在巴林宾馆一楼会议室召开。

    会议现场

    中科院院士、化学所研究员赵进才,内蒙古师范大学副校长、教授赵东海一行,赤峰市人民政府副市长李艳茹一行,巴林右旗人大常委会副主任哈斯牧仁,巴林右旗人民政府副旗长斯钦图出席会议。巴林右旗卫计局、水利局等相关部门及部分苏木镇负责人参加会议。

    与会人员

    会上,巴林右旗人民政府副旗长斯钦图就巴林右旗饮用水基本情况、高氟水,苦咸水等水质造成的疾病和贫困、水质净化示范点项目实施情况等方面做出了详细的汇报。斯旗长在汇报中对中国科学院和内蒙古师范大学惠民利民的战略先导专项牧区饮用水净化示范点项目落地巴林右旗表示由衷的感谢;此项工程使巴林右旗找到提升农牧民水质工程的有效途径,改善饮用水质是健康扶贫工作的有效切入点,这将对全旗人民幸福和健康产生深远的影响。希望中国科学院和内蒙古师范大学各位领导,市政府上级有关部门从各方面继续支持巴林右旗水质改善工作。

    中科院院士、化学所研究员赵进才讲话

    中科院军工监理部主任戴书荣讲话

    内蒙古师范大学副校长、教授赵东海讲话

    中科院化学所副研究员、项目组专家籍宏伟介绍微污染水深度净化纳米材料与技术研究进展

    会上,内蒙古师范大学赵东海校长、中科院军工监理部戴书荣主任、中科院赵进才院士先后发言;感谢各级领导对中科院战略先导专项牧区饮用水净化工程的重视与支持,下一步将共同努力、全力以赴、协调各级、全面合作、继续长远地把此项目做下去,希望对地方的政治经济、惠民利民、健康扶贫工作发挥更大的作用。

    巴林右旗人大常委会副主任哈斯牧仁讲话

    巴林右旗人大常委会副主任哈斯牧仁会议上发言表示;感谢中科院及内蒙古师范大学各位专家、学者、领导一直以来为我旗牧民饮用水安全所付出的努力,他们的敬业精神让我们很感动,我们更应该从各方面配合支持;此项目得到了上级领导的高度重视,旗里要成立专项领导小组更有力地推进、做好这项工作。

    巴林右旗人民政府副旗长斯钦图汇报工作

    会后,赵进才院士一行在市、旗领导一行陪同下,到西拉沐沦苏木益和诺尔嘎查巴彦琥硕小组牧民宝音图等几户进行了实地调研。

    据悉,巴林右旗东、南部苏木镇饮用水氟含量超标,严重地区氟含量高达 4.00 11.00mg/L(毫克/)。全旗农村牧区有130137万人口,其中饮用不安全水的人口达 68296人,占农牧民 52.48%。人每日正常氟摄入量为45毫克,如果超过6毫克/日就能引起氟中毒。长期过量摄入氟,会引起慢性氟中毒,罹患氟斑牙和氟骨症,严重者导致丧失劳动能力等。

    实地调研

    巴林右旗曾尝试打深水井、添加除氟剂等多种办法,试图从源头上治理农牧民饮用水质量问题,但都因经济、认识和技术等原因没能持续。

    实地调研

         自20167月至20177月,中国科学院联合内蒙古师范大学先后两次到巴林右旗西拉沐沦苏木及查干诺尔镇,免费安装了500台(套)最新研发的专利光触媒水质净化设备,直接受益人达1779人。在后期8个多月的跟踪服务,300多次取样、分析、化验结果显示,净化后的饮用水氟含量完全符合国家标准。近一年的观察,设备性能非常稳定,农牧民普遍反映日常生活用水质量彻底改善,健康状况逐渐转好,对水质净化设备高度认可。此项工程必将改善巴林右旗境内6万多农牧民饮用水健康问题,大力推进脱贫致富工程。

    斯琴巴图

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)